今日もお昼のLIVE配信に
来てくださった皆さん
ありがとうございましたニコニコ飛び出すハート






今日は、新玉ねぎを使って
玉ねぎ麹を仕込みました!
(玉ねぎ麹は発酵が完了したら
改めてブログに投稿しますウインク)



そして、人参の和え物も作りました!
その名も…
ひらひら人参と鰹節の塩麹和え

(この名前はLIVE配信中に

皆さんが考えてくれましたドキドキ

ありがとうございますドキドキ)



〜材料〜

人参 2本

鰹節 お好みの量


★塩麹 大さじ1

★お酢 大さじ1

★オリーブオイル 大さじ1

★はちみつ 大さじ1/2




①人参をピーラーで長細く

薄くスライスする


②耐熱容器に入れてラップをし

1分30秒チンする


③粗熱をとってから少し水気を切り

★の材料を入れて和える


④鰹節を混ぜて完成





これは我が家の子ども達も

美味しいっていつも食べてくれますニコニコ

人参の食感も楽しめて

さっぱりしていてとっても美味しいですよニコニコ




塩麹はもちろん、

お酢や鰹節も発酵食品ですスター




是非作ってみてくださいニコニコ飛び出すハート