よし!スコーン作ろっ!
思い立ったらすぐ出来ちゃう!
失敗なしの簡単スコーン
〜アールグレイスコーン〜
★小麦粉 200g
★ベーキングパウダー 6g
★砂糖 45g
バター 50g
牛乳 75ml
アールグレイ茶葉 40g
①★の材料を
ボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
②バターを入れて手で潰すように混ぜる。
③牛乳を入れて材料が均一に混ざるように
一まとめにする。
(あまり生地をこねすぎないこと!)
④生地を軽く丸めてから、
半分に切って重ねて押し潰す。
これを何回か繰り返して層を作る。
約2cmの厚さになるように伸ばし
好みの形にカットする。
(今回は丸い型を使って型抜きしました。)
⑤事前に170℃に予熱したオーブンで
スコーンがきつね色になるまで
約20分焼いたら完成。
外はカリッと、中はフワッと
甘さ控えめでほんのり茶葉が香る
美味しいスコーンの出来上がり
生地をあまりこね過ぎないことが、
サクサクとした仕上がりにつながります
スコーンの表面がきれいな金色になれば
焼き上がりのサイン!!
ティータイムにどうぞ