なんだか急にスコーンが食べたーーーい!
と思ったのでLIVE配信しながら
作ってみましたぁぁぁぁぁ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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何気に初スコーン作り!笑
通常スコーンにはバターが使われますが
米油を使用するのとどう違うのだろう?
と思い、今回はバターバージョンと
油バージョンの2種類で作って
食べ比べしてみました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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ちなみに調べてみると…
〜バターを使用した場合〜
バターは固形脂肪、
冷たいバターを粉に切り込むことで
焼き上がりはサクサクとした層が出来るみたい!
バターが溶ける際に生じる蒸気が層を作り、
それが特有のふわっとした食感を
生み出すそうです。
バターの濃厚な風味と香りが
スコーンに美味しさを加えてくれます!
〜油を使用した場合〜
油は液体脂肪、
生地に均一に分散されるので
バターを使った場合と比べて
よりしっとりとした食感になるそうです。
なのでバター使用時のような
サクサクした層は少なくなるのだそう。
油はバターほど強い風味がないので、
風味が軽やかでバターの豊かな味わいには
少し及ばないかも…とのこと。
でもバター(動物性脂肪)より
飽和脂肪酸の少ない油を選ぶことで
健康に良いとされているそうです!!
このような違いがあるみたい![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
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では、レシピです!
〜バターバージョン〜
★小麦粉 200g
★ベーキングパウダー 6g
★砂糖 40g
無塩バター 50g
牛乳 70ml
板チョコレート 1枚
〜油バージョン〜
★小麦粉 200g
★ベーキングパウダー 6g
★砂糖 40g
米油 40ml
牛乳 55ml
板チョコレート 1枚
①★の材料を
ボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
②バターor油を入れてゴムベラで
切るように混ぜ合わせる。
(バターは手で潰すように混ぜる)
③牛乳を入れて材料が均一に混ざるように
一まとめにする。
(あまり生地をこねすぎないこと!)
④生地を軽く丸めてから、
半分に切って重ねて押し潰す。
これを何回か繰り返して層を作る。
約2cmの厚さになるように丸く伸ばし
好みの形にカットする。
⑤事前に175℃に予熱したオーブンで
スコーンがきつね色になるまで
約15〜20分焼いたら完成。
生地をあまりこね過ぎないことが、
サクサクとした仕上がりにつながります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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スコーンの表面がきれいな金色になれば
焼き上がりのサイン!!
バターを使用する場合は、
冷たいバターを使うことがポイント!!
どちらを使用するかは、
食感や風味、作業の手軽さなど
好みで決めてみてね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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さて、結果は…
見た目では
生地の膨らみ方と焼き色に
違いがあったかな
香りはバター使用のスコーンの方が
抜群に良い香りがしました!
食べた時の食感は、
どちらも外はカリッと、中はふわっと
していてどちらも良い食感
でもバターの方がよりふわっと
していたような気がします
そして、味!
どちらも美味しい!!
でも、バターを使用している方が
香りと合間ってスコーンの美味しさが
際立っているように感じました!
後味も美味しかった!!
これは好みだと思いますが
私はバターを使用したスコーンの方が
好きだなーという感想です
もちろん、家にバターがない!
バターはちょいと高い!って場合
油でも十分美味しく仕上がりますよ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
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作って食べ比べ
いろんな発見があって楽しかったです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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もう一つ、本当はアールグレイのスコーンも
作ってみたかったんだけど…
買ってきた茶葉を間違えてしまって
急遽、はちみつ紅茶の茶葉を使って
作ってみました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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さきほどのバター使用のレシピに、
はちみつ紅茶1パック入れて作ってみました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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これが…なんと…
う、美味すぎた![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
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笑
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私は正直チョコスコーンよりも
紅茶スコーンの方が好み
ふわっと香る紅茶が絶妙
めちゃくちゃ美味しかったです!
ちょっとハマりそう…笑
ちなみに、家にオーブンがない!って場合
トースターで作ってもいい感じに
焼けて出来ましたよ〜
生地と生地の間をしっかり空けて
トースターに入れて25分くらい
焼いたのですが、焦げるので
焼き色を見ながら途中でアルミ箔を
上から被せて焼きました
お家のトースターによって
若干の焼き時間は変わると思うので
焼き色を見ながら
時間は調整して作ってみてください
ってな感じで、初のスコーン作りは
ハプニングがありながらも楽しく作れました
配信中見守ってくださった皆様も
ありがとうございました
とっても簡単なので、
よかったら作ってみてね