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見た目はまあ置いておいて…←
どれも美味しかったしベーグルの
生地の弾力も花丸でした
ベーグル (4〜5個分)
強力粉 250g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
塩 3g
ぬるま湯 145ml
生地の材料はたったのこれだけ
①材料を全てボウルに入れて
ゴムベラで切るように混ぜる。
②ある程度生地がまとまってきたら
5分程手でこねて生地をまとめる。
③35°で20分一次発酵する。
(私はボウルにラップをしてオーブンの
発酵機能を使って発酵しています。)
④発酵が終わったら生地を5分割にして丸め、
濡れ布巾をかけて10分生地を休める。
⑤ここから形成します!
麺棒で生地を楕円形に広げて
手前に具材を並べてくるくるっと包みます。
(プレーンの場合は丸めるだけでOK)
くるくるっ生地で包んだら
生地と生地の繋ぎ目を
しっかり摘んで馴染ませます。(←重要)
片方の端っこを麺棒で広げます。
反対側の端っこから生地をもってきて
広げた部分の生地で包み込むようにして
形を整えます。
⑥たっぷりの鍋に水とはちみつを大さじ1
くらい入れてお湯を沸かします。
片面30秒ずつ、両面を茹でます。
この間にオーブンを210°で余熱しておく!
⑦茹でたら少し水気を切って
天板に入れて210°のオーブンで20分焼いたら
完成です
今回は、
プレーン
黒胡麻あんバター
枝豆ベーコンチーズ
の3種類を焼きました
これは黒胡麻あんバター!
ちょっと黒胡麻の付け方失敗して
見た目がマイナス40点くらいになったけど(笑)
こし餡とバターを包んで焼きました!
バターが溶けて、餡子の甘さと
バターの塩っぱさが絶妙にマッチして
めちゃくちゃ美味しかったです
こちらは枝豆ベーコンチーズ!
チーズのパリパリ感がまた良い味でてる!
ベーコンとチーズと枝豆を好きなだけ入れて
くるくる巻きました!!
湯掻いたあとに、生地の上に
チーズをドーーーーンと載せて焼きました!
そして、プレーン!
これは何も入れずにそのまま!
半分に切ってレタスやハムを
挟んで食べてもいいね
ベーグルは他のパンに比べても
材料も少なく簡単に出来るのでおすすめ
パン作り初心者なので、
まあいろいろ気になるところはありますが←
美味しけりゃそれで良し
みなさんも是非作ってみてね