晩ご飯スプーンフォーク



さつまいもご飯

鮭のホイル焼き

蓮根のきんぴら

ピーマンとちくわの塩麹炒め

卵焼き

トマト





今季初のさつまいもご飯スター

甘くてホクホクで美味しかった〜デレデレ


〜さつまいもご飯〜

お米 3合

さつまいも 大1/3(お好きな量)

塩麹 大さじ2

酒 大さじ1.5



①さつまいもをサイコロ状に切り

水にさらしておきます。


②お米を洗って水を切り、

塩麹と酒を入れたあと目盛まで水を入ます。


③水にさらしておいたさつまいもの

水を切って、②に入れて炊飯します。



簡単!美味しい!さつまいもご飯の完成スター






今日は、中秋の名月なので

お団子も買ってきましたースター




皆さん、月は見ましたか?ニコニコ

こちらは大きいまん丸の

綺麗な月を見れましたスター



iPhoneで撮った写真、

これが限界(笑)





綺麗な月を見ながらお団子食べれて

よかった〜ドキドキドキドキドキドキ




今日使った発酵食品…クローバー

塩麹、醤油、みりん、酒


発酵食品を食べて

腸から綺麗になりましょうドキドキ