晩ご飯

さつまいもご飯
鮭のホイル焼き
蓮根のきんぴら
ピーマンとちくわの塩麹炒め
卵焼き
トマト
今季初のさつまいもご飯
甘くてホクホクで美味しかった〜
〜さつまいもご飯〜
お米 3合
さつまいも 大1/3(お好きな量)
塩麹 大さじ2
酒 大さじ1.5
①さつまいもをサイコロ状に切り
水にさらしておきます。
②お米を洗って水を切り、
塩麹と酒を入れたあと目盛まで水を入ます。
③水にさらしておいたさつまいもの
水を切って、②に入れて炊飯します。
簡単!美味しい!さつまいもご飯の完成
今日は、中秋の名月なので
お団子も買ってきましたー
皆さん、月は見ましたか?
こちらは大きいまん丸の
綺麗な月を見れました
iPhoneで撮った写真、
これが限界(笑)
綺麗な月を見ながらお団子食べれて
よかった〜
今日使った発酵食品…
塩麹、醤油、みりん、酒
発酵食品を食べて
腸から綺麗になりましょう