![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ごはん
冷しゃぶ
かぼちゃ煮
きゅうりとツナと塩昆布の和え物
トマト
\ほっくり甘くて美味しい/
〜かぼちゃ煮〜
かぼちゃ 1/4個
水 200ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
①かぼちゃのわたと種を取って
3〜4cm角に切り、ところどころ皮を
包丁でそぐように切っておく
②鍋にかぼちゃと水、砂糖、みりん、酒
を入れてアルミ箔で落し蓋をし
中火で沸騰するまで煮る
③沸騰したら醤油を入れて
弱火にして火が通るまで煮る
④落し蓋をとって煮汁が少なくなるまで
3分ほど煮たら完成
\超簡単!暑い夏にピッタリ/
〜きゅうりとツナと塩昆布の和え物〜
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
塩昆布 ふたつまみくらい
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
塩 適量
①きゅうりを千切りにし塩揉みしておく
②水気を切ったきゅうりと
ツナ缶と塩昆布とごま油を混ぜて
いりごまをかけたら完成
\冷しゃぶにもサラダにもOK/
〜ゴマドレッシング〜
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
全部混ぜるだけ
冷しゃぶにゴマドレをかけて
ブロッコリースプラウトを乗せてます。
ブロッコリースプラウトは
ブロッコリーの新芽で
見た目はかいわれ大根みたいだけど、
かいわれ大根よりは辛みが少なく
子どもでも食べやすいです!
生のまま食べたらOK!
抗酸化作用や美肌効果、
免疫機能維持などが期待できる
栄養素が豊富に含まれています!
しかも、お値段も安い
買わなきゃ損な野菜です!!
彩も良いので、サラダや
ちょっとお肉に添えるときなど
重宝しますよおすすめです
今日使った発酵食品…
醤油、みりん、酒、酢、味噌