仕込んでいた玉ねぎ麹スター



玉ねぎ麹は必ず冷蔵庫に
ストックしている発酵調味料ですびっくりマーク
コンソメの代わりに使っていますにっこり




〜材料〜
玉ねぎ 300g
米麹 100g
塩 35g


だいたい大きめの玉ねぎ1個くらいかなスター


玉ねぎを適当な大きさに切って、



ミキサーやフードプロセッサー

(なければおろし金など)で

玉ねぎをペースト状する。




煮沸消毒かアルコール消毒で

清潔にした容器に

米麹と塩を入れてしっかり混ぜる。




そこへペースト状にした玉ねぎを入れて

全体をしっかり混ぜる。




ヨーグルトメーカーに入れて

60° 8時間発酵。



常温発酵の場合は、

1日1回清潔なスプーンでかき混ぜて

5〜10日で完成。(気候による)





とろっとして、甘い香りと

ほんのり色が薄い茶色になればOK!





お肉の下味付け、

トマト缶を使った煮込み料理やスープ

カレーやシチュー、

野菜炒めやドレッシングなどに

使っていますスター






玉ねぎ麹は、麹のパワーで

腸内環境を整えてくれたり

疲労回復も期待できますスター

また、玉ねぎに含まれるケルセチンが

血行促進や冷え改善にも役立ち

ビタミンCも含まれるため抗酸化作用により

アンチエイジングも期待できます!





発酵調味料は、本当に

美容と健康にもってこいですスター



冷蔵庫にストックしておいて料理に

ちょい足ししながら

毎日コツコツ摂っていきたいですねドキドキ





よかったら作ってみてくださいお願い