仕込んでいた玉ねぎ麹![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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玉ねぎ麹は必ず冷蔵庫に
ストックしている発酵調味料です![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
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コンソメの代わりに使っています![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
〜材料〜
玉ねぎ 300g
米麹 100g
塩 35g
だいたい大きめの玉ねぎ1個くらいかな
玉ねぎを適当な大きさに切って、
ミキサーやフードプロセッサー
(なければおろし金など)で
玉ねぎをペースト状する。
煮沸消毒かアルコール消毒で
清潔にした容器に
米麹と塩を入れてしっかり混ぜる。
そこへペースト状にした玉ねぎを入れて
全体をしっかり混ぜる。
ヨーグルトメーカーに入れて
60° 8時間発酵。
常温発酵の場合は、
1日1回清潔なスプーンでかき混ぜて
5〜10日で完成。(気候による)
とろっとして、甘い香りと
ほんのり色が薄い茶色になればOK!
お肉の下味付け、
トマト缶を使った煮込み料理やスープ
カレーやシチュー、
野菜炒めやドレッシングなどに
使っています
玉ねぎ麹は、麹のパワーで
腸内環境を整えてくれたり
疲労回復も期待できます
また、玉ねぎに含まれるケルセチンが
血行促進や冷え改善にも役立ち
ビタミンCも含まれるため抗酸化作用により
アンチエイジングも期待できます!
発酵調味料は、本当に
美容と健康にもってこいです
冷蔵庫にストックしておいて料理に
ちょい足ししながら
毎日コツコツ摂っていきたいですね
よかったら作ってみてください