晩ごはん
とうもろこしご飯
よだれ鶏
ニラ玉炒め
きゅうりとわかめの酢の物
トマト
とうもろこしの季節が
やってきましたね
大好きなとうもろこしご飯を
作りましたぁ
とうもろこし 1本
お米 2合
塩麹 大さじ1.5
酒 大さじ1
こちらの分量で作ってみました
①とうもろこしを削ぐように
実を切り落とす
②お米と塩麹と酒を入れて
2合の目盛りまで水を入れて
よく混ぜる
③とうもろこしの芯と実を入れて炊飯
味も香りも百点満点
今季あと10回は作りたい!!笑
最高に美味しかったです
とうもろこしをそのまま
いただくときは、
皮ごと根本の方を切り落とし、
レンジに入れて7分チンすると…
このようにスルンっと皮が取れて
いい感じに出来上がります!
火傷には注意!
この夏もたくさんとうもろこしを
楽しみたいと思いまーす
今日使った発酵食品
塩麹、醤油、みりん、酢