晩ごはんスプーンフォーク



とうもろこしご飯

よだれ鶏

ニラ玉炒め

きゅうりとわかめの酢の物

トマト







とうもろこしの季節が

やってきましたねドキドキ



大好きなとうもろこしご飯を

作りましたぁドキドキドキドキドキドキ




とうもろこし 1本

お米 2合

塩麹 大さじ1.5

酒 大さじ1



こちらの分量で作ってみました照れ




①とうもろこしを削ぐように

実を切り落とす


②お米と塩麹と酒を入れて

2合の目盛りまで水を入れて

よく混ぜる


③とうもろこしの芯と実を入れて炊飯




味も香りも百点満点ドキドキドキドキドキドキ

今季あと10回は作りたい!!笑



最高に美味しかったですデレデレ







とうもろこしをそのまま

いただくときは、

皮ごと根本の方を切り落とし、





レンジに入れて7分チンすると…



このようにスルンっと皮が取れて

いい感じに出来上がります!

火傷には注意




この夏もたくさんとうもろこしを

楽しみたいと思いまーすスター


 




クローバー今日使った発酵食品

塩麹、醤油、みりん、酢