正真正銘カカオ豆 | HARUオフィシャルブログ「-SMILE-」Powered by Ameba
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たくさんありがとうございます
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昨日の記事もそうですが
たくさんの温かい励ましのお言葉…
いつも本当に涙が出るほど嬉しく
読ませていただいてます。
現在、8月に開催する
ワークショップに向けての準備を
進めているのですが、
今日は私の勉強も兼ねてずっと
行ってみたかった場所へ行ってきました。
こちら、チョコレートになる前の
正真正銘カカオ豆です!
ガーナ産とタンザニア産のカカオ豆。
そのままいただいてみました。
カカオ豆でも産地によって
苦みや甘み、酸味が全然違うんです!
もう香りはチョコレート!
カカオの香ばしい香りが豆からも
すっごく漂ってて感動しました!
たくさんお話も聞けて勉強になりました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
カカオはスーパーフード![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
そしてチョコレートは
発酵食品でもあります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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特に高カカオチョコレートには
動脈硬化予防、血圧低下
アレルギー改善、リラックス効果
美容効果、便通改善が期待できる
カカオポリフェノールやテオブロミンが
豊富に含まれているんです。
奥が深いねぇ〜![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
とっても学びのある楽しい時間でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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