菜の花の和え物! | HARUオフィシャルブログ「-SMILE-」Powered by Ameba
菜の花と金柑の味噌和え
シロップ漬けの金柑と菜の花を
いただいたので和え物にしてみました

菜の花をさっと茹でて、
水を切って一口大に切る。
シロップ漬けの金柑を
細かく切って菜の花と和える。
(菜の花は両手いっぱい
金柑は4粒ほど使いました。)
〜味噌ダレ〜
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1弱
お水 小さじ1
を混ぜて、菜の花と金柑を
和えたら出来上がり

この味噌ダレが美味しかった
葉物と柑橘類にこの味噌ダレは
とっても合う
これは何の食材で和えても美味しいかも
ちょっと一品小鉢に…

