晩ごはんスプーンフォーク




炊き込みご飯

味噌汁

鶏胸肉の塩麹焼き

納豆

ブロッコリー

トマト






炊き込みご飯は、

人参とごぼうとしめじを入れてます。


お味噌汁は、

白菜・人参・白ネギ・蓮根

厚揚げ・舞茸を入れた

具沢山味噌汁です。



そして、メニューに困った時は

ささっとごはんを作りたい時に

よく作るのが鶏胸肉の塩麹焼きスター




材料は、

鶏胸肉 1枚

塩麹 大さじ2

のみ!!!




鶏胸肉を薄く削ぎ切りにし、




袋に入れて塩麹を大さじ2入れる。




しっかり揉み込んで冷蔵庫で寝かせて

しっかり味を染み込ませる!

出来れば一晩寝かせたいですが

時間がなければ30分くらいでもオッケー。




あとは、弱火〜中火でじっくり両面

火を通して、最後に少し火を強めて

焼き目をつけて出来上がり!



とっても焦げやすいので

火加減は注意です!




火を通して固くなりがちなお肉も

塩麹の力で、しっとり柔らか音譜

塩麹以外何も味付けしてないのに

うま味がぐーーーんと増して

めっちゃくちゃ美味しいですよドキドキドキドキドキドキ




子ども達もめちゃくちゃ食べますビックリマーク



比較的鶏胸肉は安く手に入るので

困った時は鶏胸肉の塩麹焼きドキドキ




オススメですビックリマーク



塩麹はスーパーにも売ってますが

私は自家製塩麹を作っていつも冷蔵庫に

ストックしてますドキドキ


なんでも使える万能調味料です!!