今日の晩ごはんスプーンフォーク




十六穀米

鶏の照り焼き

海藻サラダ

いちじく







海藻サラダは、

乾燥の海藻を水で戻して

豆苗と混ぜて青じそドレッシングで

いただきましたスター





鶏の照り焼きは、

鶏もも肉を皮から両面焼いて

そこに

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

を入れて照りがでるまで

焼きながら絡めて完成スター






そして、鶏皮が90円と安かったので

皮だけ買ってきて

鶏皮ポン酢も作りましたニコニコ飛び出すハート





鶏皮4枚分(150gくらい)

をキッチンバサミで小さめの一口大に

チョキチョキ切って耐熱皿に入れます。




ふんわりラップをして、

600Wで1分30秒チン!

(火の通りがいまいちだったら

10秒ずつ追加してみて♪)





チンが出来たら、

キッチンペーパーで余分な脂を

吸い取ります。



そこにポン酢を

びゃーーーっとかけて混ぜて、




ネギもキッチンバサミで

チョキチョキ切って、




完成スター




私は極力洗い物を増やしたくないので

この作り方でいつも作っていますにっこりスプーンフォーク



鶏皮ポン酢、美味しいドキドキ

子ども達も大好きなんですニヒヒ






今日もごちそうさまでしたにっこり飛び出すハート