最近のHARUは、
ちょっとでも時間があれば
シフォンケーキを焼きまくっています←





抹茶シフォンケーキ(15cm型)
ココアシフォンケーキ(18cm型)




シフォンケーキ大好きな2人は

「美味しい!美味しい!」

と、パクパク食べてくれます飛び出すハート


その姿を見るだけで

私はお腹いっぱいひらめき←え



ということで、

ココアシフォンケーキ(18cm型)

の材料はこちらですスター



ココアシフォンケーキ

A

卵白 5個

グラニュー糖 55g


B

卵黄 5個

グラニュー糖 20g

油 50g

牛乳 60g

薄力粉 80g

ココアパウダー 10g



こちらの分量で作ってみましたニコニコ飛び出すハート

ココアシフォンケーキは

180°のオーブンで30分焼いてます花

(予熱も180°)




コツは…

卵黄とグラニュー糖を

もったりマヨネーズのようになるまで

しっかり混ぜることと、


卵白を泡立てる時

グラニュー糖を3回に分けていれて

ツヤが出てツノが立つまで

しっかりメレンゲを作ることスター






作り方と

抹茶シフォンケーキのレシピの

詳細はYouTubeをご覧くださいニコニコ飛び出すハート




プレーンと抹茶は、

小倉優子さんのYouTubeを

参考に作らせていただいてます飛び出すハート



プレーンシフォンケーキはこちら飛び出すハート



ちなみに

以前作ったバナナシフォンケーキも、

小倉優子さんのレシピを参考に作っていますスター



一つ違うところは、

水は入れずに

水の代わりにバナナを一本入れてます!



こんな感じで入れて、

潰しながら混ぜましたスター



こちらも15cmの型で作ってますびっくりマーク







まだまだ未熟者ですが

綺麗でふわふわの美味しい

シフォンケーキが焼けるように

練習していきますスター

(↑何目指しとん…笑)



もっとレパートリー増やしたいなあ。