最近のHARUは、
ちょっとでも時間があれば
シフォンケーキを焼きまくっています←
抹茶シフォンケーキ(15cm型)
と
ココアシフォンケーキ(18cm型)
シフォンケーキ大好きな2人は
「美味しい!美味しい!」
と、パクパク食べてくれます
その姿を見るだけで
私はお腹いっぱい←え
ということで、
ココアシフォンケーキ(18cm型)
の材料はこちらです
ココアシフォンケーキ
A
卵白 5個
グラニュー糖 55g
B
卵黄 5個
グラニュー糖 20g
油 50g
牛乳 60g
薄力粉 80g
ココアパウダー 10g
こちらの分量で作ってみました
ココアシフォンケーキは
180°のオーブンで30分焼いてます
(予熱も180°)
コツは…
卵黄とグラニュー糖を
もったりマヨネーズのようになるまで
しっかり混ぜることと、
卵白を泡立てる時
グラニュー糖を3回に分けていれて
ツヤが出てツノが立つまで
しっかりメレンゲを作ること
作り方と
抹茶シフォンケーキのレシピの
詳細はYouTubeをご覧ください
プレーンと抹茶は、
小倉優子さんのYouTubeを
参考に作らせていただいてます
プレーンシフォンケーキはこちら
ちなみに
以前作ったバナナシフォンケーキも、
小倉優子さんのレシピを参考に作っています
一つ違うところは、
水は入れずに
水の代わりにバナナを一本入れてます!
こんな感じで入れて、
潰しながら混ぜました
こちらも15cmの型で作ってます
まだまだ未熟者ですが
綺麗でふわふわの美味しい
シフォンケーキが焼けるように
練習していきます
(↑何目指しとん…笑)
もっとレパートリー増やしたいなあ。