火鍋を食べに行って以来
すっかり気に入ってしまい
[素]を見かけると
必ず買ってしまう。
ハナマサで見かけた
こちら
写真から本気が伝わってきます...
<花椒>
中国では古くから漢方薬に使われていて,
ホルモンのバランスを整え、
精神安定・消炎鎮痛・血圧を下げる
消化を助ける効果があります。
との事
火鍋の素を入れるだけでスープは完成
豚骨スープは無いので,鶏ガラの素で作りました。
袋には
[薄切り肉・きのこ類・豆腐・白菜・長ネギ
をスープが沸騰したらしゃぶしゃぶして
お召し上がりください]
とありますが,
卓上コンロが無い我が家は
材料を全て入れ,煮えてからテーブルへ。。
お子さんがいる家庭では
絶対無理な
本場重慶四川火鍋の素
大人でも悶絶する辛さ。
素を割るのは水でも良いですが
出汁の素で割ることをおすすめします。
罰ゲームの様に
ヒーヒーと食べた後
何故か,又食べたくなる魔性の鍋♬