こんにちは!


最近無性にわらび餅が食べたくて

我慢できなかったので作っちゃいました!😂


【材料】

・タピオカ粉 80g

・砂糖 45g

・水 400ml

・きな粉

・黒蜜(お好みで)


ちなみに使用したタピオカ粉はこちら↓



Woolworthで1ドルでゲットしました👍


【作り方】


①タピオカ粉、砂糖、水を手鍋に入れる




②中火にかけて、全体にとろみが出るまで混ぜる



③弱火にし、透明感がでて粘りが強くなるまで根気強く混ぜる



④タッパーやトレイに移して冷えるまで待つ(冷蔵庫でもOK)


⑤冷えたらカード(スケッパー)等で切り分けて、お好みできな粉や黒蜜をかけていただきます!🤤


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※補足※ 実は黒蜜も簡単に作れます!


【材料】

・黒糖(Dark brown sugar) 50g

・水 50g


①手鍋に材料を入れて中火で沸騰させる

②弱火にして、とろとろになるまで煮詰める(15分ぐらい)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




安くて簡単に作れるので

海外在住の皆さんぜひ作ってみてください☺️