パエリア OR ジョローフ ?!
TV(GHC:Global Homeland Channel)を
観てたら、バルセロナを訪れたyouチューバーの
【パエリア】特集をやってました。
・・・・・炊き込みご飯じゃないんだ!【パエリア】・・・・・
翌日はマーケットへ・・・・・・
お目当ての、エビとイカは無し。。。。。
カニとキスを買って来ました。
【パエリア】を作るのは初めてです。
ココナッツオイルでニンニクを炒め、
香りが出たら、
スパイス(クミン、カルダモン、パラダイスシード、ブラックペッパー)
を入れ、カニとキスをdeepフライします。
カニとキスを一旦除き、
そのままのフライパンでシチュー⇒スープを作ります。
みじん切りの玉ねぎとニンジン、短冊切りのピーマン、
フレッシュトマトをしっかり炒めます。
粉シュリンプと魚粉を投入。
トマトーペーストx大さじ1とターメリックとコリアンダーを適量い入れ、
水を加えスープ状にします。
味付けは、ブイヨンキューブx半個、味の素少々。。。
スープができたら、お米(バスマティライス)投入。
※お米の洗い研ぎはしません。
蓋はせず、かき混ぜたら、カニとキスをのせて、
アルデンテにはせず、しっかり炊き?炒め?ます。
あとは様子を見ながら水を足したり、
火加減を調整してください。
お好みの加減に炊けたら、強火にしておこげを作ります。
完成です!
初めての【パエリア】でしたが、
本物を食べたことがないので、
どうなんだろう!?って感じ。w
自分では美味しく満足しました。
しかしながら、【パエリア】には
エビとイカは必須でしょう!!
ゴチでした!!
▼キスではなくカマスでしょうか?
歯があり大口・・・・
★TOP写真は、【パエリア】と関係ありませんが、
先週、旅に出た1場面です。。。。。。。
近々UPしたいと思います。 爆W ★