新生【ガリチェケ:Garittieke】 | ガーナで花を咲かせましょう。

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小さな土地に小さな家を建て、ガーナ生活をENJOYしています。




2019年まだご飯/白飯を炊いてません。


前記事>新発見か?!・・・【ガリチェケ:Garittieke】!?
2019-01-06  テーマ:ガーナの食・ガーナで食



【ガリチェケ:Garittieke】が主食となっております。



しかしながら、.....改良余地あり!!





【ガリチェケ:Garittieke】では、イマイチなんですね。


・・・・・堅いのと柔らかいのがあり食感のバランスが悪く、パサパサ感.....


なので、時々【アチェケ】を購入して、一緒に比較しながら食べてます。

やはり、【ガリチェケ:Garittieke】は【アチェケ】に敵わないのかなぁ.....。





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別件ネット中にある記事発見!!しました。


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早速作ってみました。



■材料......

 (1)ガリ ※改めてお店から買って来ました。
 (2)マーガリン ※バターがベターです。
 (3)水

 ※手持ちの【ガリ】は選別され粒が大きいです。
  ガーナ人の多くは粒が大きいのを好まないため値段も安いです。


■作ります。。。。。

 (1)買って来た通常の【ガリ】です。・・・・粒が小さいですね。





 (2)器に入れた【ガリ】に水を掛けて湿らせます。
    ※水分多くベタベタにしないでください。
     また、思いのほか水分を含むと膨らむので【ガリ】は器の半分以下にしてください。



 (3)フライパンを火に掛け(極弱火)、マーガリンを溶かします。
    
    マーガリンが溶けてブクブクしたら一旦火から外し、
    【ガリ】を入れ、マーガリンと混ぜ合わせます。



 (4)【ガリ】とマーガリンを混ぜ合わせたら、極弱火で炒めていきます。

    ダマになりやすいのでヘラで細かくしながら丁寧に炒めます。



 (5)5分程度炒めて、こんな感じで完成です。




 ※やはりバターがベターですが、今回はどこでも簡単に手に入るマーガリンでやってみました。
  マーガリンがまんべんなく【ガリ】を包み込む感じで、ダマにならないよう丁寧に炒めましょう。



■ 改めて、【ガリチェケ:Garittieke】の完成です!



 そのままでもマーガリンの風味で一品となり、
 もちろんペペソース(フレッシュ唐辛子+タマネギ+トマト)と混ぜてもGOOD!


 見た目と食感が【アチェケ】に近いし、
 マーガリンの風味とシットリ感とツブツブ感がイイです。


 
 このような結果で、当分【ガリ】が主食の座に居座ることでしょう。



 新生【ガリチェケ:Garittieke】のレポートでした。



 【食】が楽しいと全てが良くなるでしょう!




 それでは、また。


 ごきげんよう!