2019年まだご飯/白飯を炊いてません。
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2019-01-06 テーマ:ガーナの食・ガーナで食
【ガリチェケ:Garittieke】が主食となっております。
しかしながら、.....改良余地あり!!
【ガリチェケ:Garittieke】では、イマイチなんですね。
・・・・・堅いのと柔らかいのがあり食感のバランスが悪く、パサパサ感.....
なので、時々【アチェケ】を購入して、一緒に比較しながら食べてます。
やはり、【ガリチェケ:Garittieke】は【アチェケ】に敵わないのかなぁ.....。
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別件ネット中にある記事発見!!しました。
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早速作ってみました。
■材料......
(1)ガリ ※改めてお店から買って来ました。
(2)マーガリン ※バターがベターです。
(3)水
※手持ちの【ガリ】は選別され粒が大きいです。
ガーナ人の多くは粒が大きいのを好まないため値段も安いです。
■作ります。。。。。
(1)買って来た通常の【ガリ】です。・・・・粒が小さいですね。
(2)器に入れた【ガリ】に水を掛けて湿らせます。
※水分多くベタベタにしないでください。
また、思いのほか水分を含むと膨らむので【ガリ】は器の半分以下にしてください。
(3)フライパンを火に掛け(極弱火)、マーガリンを溶かします。
マーガリンが溶けてブクブクしたら一旦火から外し、
【ガリ】を入れ、マーガリンと混ぜ合わせます。
(4)【ガリ】とマーガリンを混ぜ合わせたら、極弱火で炒めていきます。
ダマになりやすいのでヘラで細かくしながら丁寧に炒めます。
(5)5分程度炒めて、こんな感じで完成です。
※やはりバターがベターですが、今回はどこでも簡単に手に入るマーガリンでやってみました。
マーガリンがまんべんなく【ガリ】を包み込む感じで、ダマにならないよう丁寧に炒めましょう。
■ 改めて、【ガリチェケ:Garittieke】の完成です!
そのままでもマーガリンの風味で一品となり、
もちろんペペソース(フレッシュ唐辛子+タマネギ+トマト)と混ぜてもGOOD!
見た目と食感が【アチェケ】に近いし、
マーガリンの風味とシットリ感とツブツブ感がイイです。
このような結果で、当分【ガリ】が主食の座に居座ることでしょう。
新生【ガリチェケ:Garittieke】のレポートでした。
【食】が楽しいと全てが良くなるでしょう!
それでは、また。
ごきげんよう!