『ソボロ/ローゼル』 ローゼルジャム&塩ローゼル!  ・・・・・  ソ6 | ガーナで花を咲かせましょう。

ガーナで花を咲かせましょう。

2008年よりガーナです。......■ガーナ時間=日本時間-9時間

小さな土地に小さな家を建て、ガーナ生活をENJOYしています。

『ソボロ/ローゼル』 ローゼルジャム&塩ローゼル!  ・・・・・  ソ6

 



※ガーナではローゼル(ハイビスカス・ローゼル)を

  『ソボロ』 と呼びます。


前記事:2/28付 『ソボロ/ローゼル』 収穫しました! 2/24 ・・・・・ ソ5
テーマ:ソボロ ローゼル ハイビスカス


『ソボロ/ローゼル』 ローゼルジャム&塩ローゼル!  ・・・・・  ソ6


収穫した『ソボロ/ローゼル』の実です。


まずは水洗いをします。

次に、「種」と「愕(ガク)、苞(ホウ)」の部分に切り分けます。



「苞(ホウ)」の下の部分にクルッと1周切り目を入れます。


「愕(ガク)、苞(ホウ)」に対し垂直に切り目を入れて開けば、


きれいに簡単に「種」と「愕(ガク)、苞(ホウ)」に切り分けられます。



こういうチマチマ作業は私は好きですが、お手伝いのフローレンスは

30個分切り分けて疲れ切ってましたね。



これから調理される「愕(ガク)、苞(ホウ)」はよく水洗いし、水気を切っておきます。

「種」の部分は、今は白いですが、乾燥することで茶色になり、

弾けますので、捨てないで風通しのいいところで乾燥させます。

 

 

 




さて!作りましょう!!


ローゼルジャム


私は、「愕(ガク)、苞(ホウ)」の形を崩さず、切らずに、

100g鍋に入れました。

そこへ砂糖を同量の100gと砂糖が溶ける程度の水を入れました。



はじめは中火にかけます。

しんなりして、水分が出て、砂糖が溶けてきます。


ブクブクしてきたら弱火にして、焦げ付かないようにかき混ぜます。


アクが出る場合があるのでその都度取り除いた方がいいでしょう。

今回は量が少ないのか?アクは出ませんでした。


水分が飛んで、おいしそうなジャム加減で出来上がりです。



ローゼルジャムの完成です!!




見た目といい味といい、

ブルーベリージャムといった感じで美味しいですよ!






もうひとつは、「塩ローゼル」です。


「愕(ガク)、苞(ホウ)」の量の10%の塩をまぶし、

後は、煮沸殺菌したガラス容器等に入れて、2,3日冷蔵庫に保管すれば

「塩ローゼル」の完成です!


そのまま食べてもいいですし、細かく刻んでご飯に混ぜて食べたり、

おにぎりもいいでしょう。

味はもちろん塩っぱいですが、カリコリ感が楽しいです。



『ソボロ/ローゼル』大満足です!

ありがとう!!