『ソボロ/ローゼル』 収穫しました! 2/24 ・・・・・ ソ5
※ガーナではローゼル(ハイビスカス・ローゼル)を
『ソボロ』 と呼びます。
種を植えたのが、12/5(火)でした。・・・・・・・・・
2/1(木)60日目で開花しました。
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テーマ:ソボロ ローゼル ハイビスカス
2/24(土)84日目で収穫できました!
なんせ植物を育てるのは、日本ではできなかったことで、
まったくの無知な素人です。
ありがたいことにネット上に多くの情報があり、
それを拝見させていただいては勉強になりました。
ソボロ栽培ですが、開花後、無事受粉されたようで、
実が生ってきたのは見てわかったのですが、
「はて、いつが収穫どきなのか?」
とりあえず実をとって、見てみよう!!試し採りです。
2/23(金)・・・・・
ずっと観察してきて、
「なぜ、葉っぱの形が違うのか?品種か?」
などと思ってました。
それに同調し、実の形、色も違うのが育ちました。
実は、この5種類になりました。
よくネット上の記事で見られるのは③でしたね。
詳しいことは置いといて、これらは全てソボロ/ローゼルには間違いないです。
食用とされるのは、「愕(ガク)、苞(ホウ)」の部分です。
実の構成としては、「種(種の部分)、愕(ガク)、苞(ホウ)」の3つとなります。
例として③の実です。
他はこんな感じです。
もちろん、味見もしました。
「酸っぱい!」です。
そして、熱湯に「愕(ガク)、苞(ホウ)」を入れます。
1分ほどで、きれいな赤になりました。
香りはありません、無臭です。
味は、酸っぱさの中に甘さも感じられます。
フレッシュな分、僅かに青臭さも感じられました。
試し採りの結果、翌日に収穫することにしました。
2/24(土)収穫です!
収穫前・・・・・
収穫後・・・・・
36個ほど採れました。
水洗いして、「種の部分」と「愕(ガク)、苞(ホウ)」に分けました。
さて、準備はできました。これをどうしましょうか!?
乞うご期待!!