Sobolo:ソボロ ・・・・暑い日にはHOTなソボロ
連日30℃超えの暑いガーナです。
こんな時にはストリートドリンクの『Sobolo:ソボロ』です!
どんな飲み物??
ハイビスカス・ティにショウガを加え、シュガーで甘くしたドリンクです。
ハイビスカス・ティの原料は、ローゼル(Hibiscus sabdariffa)という植物で
私たちがよく目にする、大輪の花の咲くハイビスカスではありません。
Soboloはガーナのドリンクですが、西アフリカ諸国のほとんどで見られ、
Bissap(フランス語)とも呼ばれます。
鮮やかなブルゴーニュ色、濃い赤紫色のドリンクです。
ハイビスカス(ローゼル)ティは、酸味があり、ストレートでは慣れないと飲み辛いようです。
*
*
*
活字をいっぱい並べたところでよく判りませんね。
ということで、本日12/3は日曜日です。
サンデーマーケットへ出掛けて、SoboloをGETして来ます。
さすがに日曜とあって、お店も多く開店し、お客さんも多いですね。
まず、『Sobolo』のGETは、Soboloを作る材料の乾燥Soboloです。
Soboloとは、前説でも記しましたが、ローゼル(Hibiscus sabdariffa)の花のことです。
3種類の乾燥Soboloがあります。
3種類といっても、単に以下の状態のものです。
(1)パウダー状
(2)ばらけた状態
(3)花弁状態
それぞれ、1GHC(ガーナセディ)=25円購入しました。
量り売りとなりますが、量りとなるのは「空き缶」です。
値段によって「空き缶」の大きさが変わるのです。
ガーナでは、
『固形物の量り売りは空き缶』で、
『食用油等の液体物は空き瓶やペットボトル』を使用します。
なお、食用肉(牛、鶏、ヤギ、等)は普通の秤を使用してますね。
次は、ペットボトル入りドリンクのSoboloです。
しかし、なかなか売り子さんが見つかりません。
30分ほどブラブラしたりして待っていたら・・・・来ました!
ボトル入り×1本、1GHC(ガーナセディ)=25円と
ビニール袋入り 20pesewa(ペセワ)=5円×2個
購入です。
なお、ボトル入りもビニール袋入りも凍らせてありますので、
一気にゴクゴク飲めないところがまたイイかな!?
天気はピーカンではありませんが、暑く30℃超えでしょう。
かなり汗をかいてますし、熱中症に注意です。早く帰りましょう。
*
*
*
*
購入したSoboloです。
早速、作りましょう。--------------
Soboloの基本的なレシピです。
材料:
①乾燥したハイビスカスの花(Sobolo)
②パイナップルの皮(エッセンス可)
③ショウガ
④唐辛子パウダー(ペペ)
⑤※オプション:香料(クローブ、シナモン、他)を加えることでオリジナルな風味を出します。
⑥砂糖
作り方:
(1):鍋に①と②と水を入れ、約10分間沸騰させます。
(2):③~⑤は、滑らかになるまでミキサー(ブレンダー)にかけます。
(3):(1)ができ、粗熱をとって、サラシ等でジュースを濾します。
(4):(3)の濾したジュースに(2)を辛さ加減を見て加えていきます。
(5):最後に砂糖を加えて甘さを決めます。
(6):冷ましたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてからお飲みください。
ショウガと唐辛子がピリッとHOTにノドを刺激するでしょう。
くせになりますよ!
ということで、私は、帰宅途中にGETした『ドーナツ』と一緒にSoboloタイムです。
ENJOY Sobolo!!
*
*
*
追記:
『ハイビスカス・ティ』が健康、美容に良いということはよく知られていますね。
ただし、妊婦さんに対する使用については、意見が割れているようです。
妊婦さんの口コミで、「ハイビスカス・ティは良いものです。」と言われる方もいらっしゃるようです。
しかしながら、お医者さんに相談してからの方がよろしいかと思います。
ちなみに、私の朝は、ストレート紅茶(ミルクや砂糖なし)ですが、
明日朝から『Soboloストレート』(乾燥Soboloのみ)の換えようと思ってます。
何ともいえない酸味が好きなのです。
では、また。
ありがとうございました。