ガーナご飯(ガーナ料理)・・・第6弾『コントミレ・シチュー:Contomire Stew』
さて、まずは、『シチュー』についてですね。
ガーナで呼ばれる『シチュー』とはスープ(水分)の少ないもので、
日本的には『ソース』に近く、日本のシチューを想像して
いざテーブルに運ばれると「あれっ!」と思うでしょうね。
ということで、第6弾は、『コントミレ・シチュー:Contomire Stew』です。
『コントミレ』って何!?・・・・・・・・・・
『ココヤムの葉』のことを『コントミレ』と呼びます。
『ココヤム』って何!?・・・・・・・・・・
『サトイモ:里芋』です。
要するに
『サトイモ:里芋』の葉のシチュー = 『コントミレ・シチュー』 ですね!
それではクッキング開始!!
コントムレは先日買っておいてました。
キレイに水洗いしてザクザク切ります。
・・・・ ザクザク ・・・・ ザクザク ・・・・・
実は他の材料はこれからマーケットへ行って買います。
ひとまず、冷蔵庫に保管です。
マーケットでは、
「今日はコントミレシチュー作るんだよ!」
と、話をしながら、買い物です。
みんな親切に作り方や、食材がどこで売ってるのか親切に教えてくれます。
マーケットでの買い物から帰って来ました。
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材料ですが・・・・
『コントミレ』 ・・・・・無い場合は、ホウレンソウで作ってみてくださいね。
上から
・フレッシュペペ(生唐辛子)
・卵
・トマト
・タマネギ
・にんにく
下は
・エビ(淡水系 たぶん手長エビ)
・燻製サーモン ※ガーナではサバをサーモンと呼ぶので要注意!!
左は
・緑の粒が、ターキー・ベリー(トルコ・ベリー?)
・その下は、『メロンの種』です。
種自体と擂られたのを買って来ました。
・緑の粒が、ターキー・ベリー(トルコ・ベリー?)
※体に非常に良い植物だそうです。
※※ターキーベリーは英語ですが、ほとんどの人が知りません。
何と呼ぶのか聞きました。・・・・『アベドュル』だそうです。
・その下は、『メロンの種』です。
種自体と擂られたのを買って来ました。
※なぜ、メロンの種!?
※※この名前は知ってました。・・・『エグシ:EGSI または、アグシ:AGSI』です。
この2つが 『コントミレシチュー』 の肝かも知れないですね!
本当は、カニが欲しかったけど今日は無し
エビがあったので代用しようと買いました!
調味料です。
粉末とうがらし、世界の味の素、黒こしょう
ガーナ特有スパイス、エビの粉末、魚の粉末
ONGA(ガーナのスープ調味料です)
それと、トマトペースト、塩
プランテーン(緑の方が茹で用で、黄色は油で揚げたり、ソテー用です。
ヤム芋です。大きいのしかなかったので切ってもらいました。
※重いんだよね・・・・・
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以上が、材料で、さぁ、いきます!
サラダ油半カップ ※多いとか言わず、半カップ入れてくださいね!
油を熱し、にんにく、タマネギ投入・・・・・揚げる感じですね。
少し色づいたら・・・・
トマト投入・・・・すいません、鶏肉が残ってたので入れました・・・・。
5分ほど、炒め揚げしたら、
生唐辛子と粉末とうがらしを入れます。
※辛さは加減してくださいね。
とうがらしを入れると焦げやすくなりますのでかき混ぜながら2分ほど。
ここで水を半カップ~1カップ様子を見ながら入れます。
トマトペーストを入れます。
トマトペーストを入れてから2,3分煮ます。
次に、いよいよコントムレ、ターキーベリーとメロンの種を入れますが、
(1)コントンムレは、電子レンジで2,3分加熱してください。
(2)メロンの種は擂られたのをそのまま入れます。
(3)ターキーベリーは、洗って電子レンジで3,4分加熱します。
柔らかくなったのをガーナすり鉢&すりこぎ(アサンカ&タポリ)で擂ります。
(1)~(3)を入れます。
5分ほどかき混ぜながら煮ます。
ここで味付けです。
必要な調味料をお好みで入れてください。
塩は最後に味見し、足らなかったら入れてください。
味付けができたら、
溶き卵を入れます。
卵を入れたら、固まるまでいじらず待ちます。
卵が固まったら、焦げやすくなりますので、かき混ぜながら煮てください。
水分が少ないと思ったら少量追加してください。
最後に、ほぐしたサーモン(サバですよ!)入れて、5分ほどで完成します。
『コントミレ・シチュー』 完成です!!
美味しそうな匂いと、見た目に我慢できず、残りご飯を温めて、
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『ご飯でコントミレ・シチュー』です!!
実は料理中に女性客が来ました。
ターキーベリーを摩り下ろすのや洗い物を手伝ってもらいました。
一緒に食べました。
感想は・・・・・・
「オブロニ・フード!!(白人料理!)」
と言われました。
お客さんが帰りました。
・・・・ヤムとプランテーンを茹で始めます。
茹で上がりました。
茹でたヤムやプランテーンのことを 『アンペシ』と呼びます。
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『アンペシでコントミレ・シチュー』完成です!!
本来は「カニ:蟹」を入れるのですが、やむなくエビ!
しかしながら、エビの出汁も効いて・・・・旨し!!
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星5つです!
★★★★★ (最高★5つ)