ソロキャンプを始めて、計3回行きました。
もう夏になってしまったので、しばらくキャンプはお休みにしようかと思っています。
ええ、暑いんです。(^_^;)
最近、キャンプのせいなのか、痩せてしまった。。
テントやタープの設営と撤収は、かなり体力を消耗しますから。

さて、
今回は、キャンプの楽しみ、晩ご飯を紹介します。

定番はバーベキューで焼き肉ですが、そればかりだと、飽きてしまいます。
なので、あまり手間をかけずに料理を作るのもキャンプの楽しみ。


まずは、スキレット(厚い鉄製のフライパン)でハンバーグ。
スーパーで売っているものですが、一つが300円くらいの混ぜ物が少ない肉々しているやつは、なかなかイケます。

次は、鮭のムニエル。
塩とコショウで下味をつけてから、薄力粉をまぶし、オリーブ油で揚げるだけ。
絶品です!

こちらはアヒージョ。
冷凍のシーフードミックスに、タコ、しめじ、エリンギを加えたもの。
フランスパンもシングルバーナーで軽くあぶって、いただきます。ただし、家のオーブントースターみたいに焼けなかった。( ´△`)

タコの唐揚げ。
市販の唐揚げ粉をまぶして、揚げるだけ。
これもめっちゃウマイ!

ソロキャンプでの楽しみは、自分勝手に、食べたいものを作って食べる。これにつきます。


ついでに、もう一つ、キャンプの楽しみを紹介します。
焚き火です!

慣れないと火起こしは難しいのですが、今回、オイラは新兵器をAmazonでポチりました。
斧とナイフです。
ワイルドでしょ。(^-^ゞ

薪を割って細くした木をナイフでフェザースティックにします。

さらに、細くした薪を、こんな風に組みます。

これに、ライターで点火すれば、
すぐに燃えてくれます。

これに、太い薪を加えていけば、どんどん燃えて、焚き火に。


焚き火の炎をボーっと見ているだけで、なぜか落ち着きます。
人間は、火に対して根源的な何かがある、としか言えませんが、とにかく不思議と魅せられるんですよね。


次は、秋のキャンプでお会いしましょう。

ごきげんよう♫ (^-^ゞ