今日も遊びに来てくださってありがとうございます
一昨日投稿させていただいた東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテルのグランドシャトーでの滞在体験のレポート、個々の施設の体験レポートも順次投稿してきたいと思います。
今日はホテル到着日に最初に訪れたラ・リベリュールでの朝食の様子をレポートします。
館内の構造をよく把握しないまま到着したところ、エントランスのキャストさんにグランドシャトー宿泊であることと氏名を伝達すると、そのまま玄関から左手に進んだ先にある自動扉の奥の部屋へ。
案内されるままソファに座りましたが、窓際にはコンシェルジェのデスクっぽいスペースが設けられています。
まだ朝の9:20。チェックインの15:00までは随分時間があるので、チェックインのために案内されたわけではなさそう…
と思って、ソファの先の空間に目をやると。
ラ・リベリュール(La Libellule)の文字が。
さすがはグランドシャトー宿泊ゲスト専用のレストラン。
グランドシャトー・ラウンジ(グランドシャトー宿泊ゲスト専用のラウンジ)を通らないと入れない位置にエントランスがあるんですね
後で分かったことですが、ファンタジースプリングスホテルはラグジュアリークラスのグランドシャトーとデラックスクラスのファンタジーシャトーを備えていますが、それぞれの宿泊棟は完全に分離されていて、グランドシャトーは客室、レストランともグランドシャトー・ラウンジを通らないと進入できなくなっています。
「2つの宿泊クラスを備えたホテル」というよりは、「宿泊クラスの異なる2つのホテルが隣接している」と言った方が良さそうな印象です。
さて、ラウンジでしばらく待っていると、9:40のラ・リベリュールでの朝食の予約時間が近付いて来たので、キャストさんにご案内いただき店内へ。
店内の造りに思わず見とれてしまいました
天井が平たくない
アーチが平行に並んだヴォールトの天井はまるでお城の中のようです
壁には美女と野獣のアートが飾られていて、店内に一歩足を踏み入れた瞬間に、ファンタジーの世界に招き入れられたかのような没入感。
これまでの東京ディズニーリゾートには無かった雰囲気のレストランですね
東京ディズニーシーの新テーマポート、ファンタジースプリングスの景色の良く見える大きな窓のあるホールにテーブルを用意していただきました
店内の装飾がこれまでの東京ディズニーリゾートで見たことの無い様式であることに加え、朝食の内容もこれまでに無いスタイル。
なんとフレーバーウォーター+クロワッサン+前菜+メインディッシュから成るコース仕立てとなっています
その他の冷菜やパン、フルーツジュース、デザートはブッフェ形式となっていて、食事のボリュームをお好みに合わせて調整できるのは優れた方式だと思います。
まずはハーブやフルーツで風味を付けたフレーバーウォーターで身体の中をスッキリと整え、食事の準備を。
特製のクロワッサンはバターの風味の豊かさも凄かったですが、生地の表面のサクサク感がそれにも増して凄い
ちぎって食べようにも生地がパラパラと落ちてお皿を綺麗に保つことができないほど
本格的過ぎて食べるのが難しいクロワッサン
前菜は、他のディズニーホテルのレストランであれば、ランチコースやディナーコースに提供されても不思議ではないくらいのクオリティ
味もさることながら、ニシンの燻製とポテトサラダの組合せが『アナと雪の女王』の舞台であるノルウェーを始めとする北欧地域を思わせるのが良いですね。
ちょうど、窓からアレンデール城がよく見えるテーブルに座っていたので、いっそう気分が盛り上がりました。
メインディッシュは以下の4種類からの選択。
- オマール海老と帆立貝のポワレ
- 牛ほほ肉グリルとラタトゥイユ
- エッグベネディクト
- パンケーキ・ベリーソース
以前、ディズニーランドパリのメインストリートにある、全てがウォルト・ディズニーゆかりのメニューで構成されるレストラン、ウォルツをご紹介しました。
- コース仕立てで本格的な料理が提供され、ランチ代わりに午前中の遅い時間まで食事を楽しむこともできること
- オリジナルコスチュームを着たキャラクターとのグリーティングの機会があること