皆さんおはようございます
本日の記事は東京ディズニーシーのパークレストランのメニューのご紹介。
先日、東京ディズニーリゾート40周年グランドフィナーレのグッズ販売初日に東京ディズニーシーに行った日のレポートの続きです。
関連グッズの方は品切れが目立つようになり、このまま販売終了となる旨のお知らせが出た物も目に付き始めました。
インパークできるタイミングで欲しいグッズを手に入れることが難しいことが残念なことには違いはありませんが、パークレストランで対象メニューをオーダーすると購入機会を得ることのできるスーベニアグッズはまだ入手可能なようです。
せっかくの40周年イベントですから、美味しい食事を楽しんで、記念になるようなグッズをお土産にできれば一石二鳥ですよね。
先日来、スーベニアランチケースやスーベニアコースターについての記事を書きましたので、今日はスーベニアランチョンマットについてご紹介します。
実は私、スーベニアグッズの中でも大のランチョンマットファンでして…
何よりも、2つに畳んで食器棚に何枚もしまうことができるという省スペースなところが素晴らしい
しかも、何枚も持っていても、1枚1枚が食卓をディズニーパークらしいユニークな雰囲気に変える役割を果たしてくれるので、実際に食事の際に使うという実用性の高さ
こんなん、何枚あっても良いですからねぇ~
…ということで、今回もスーベニアランチョンマット狙いでレストランへ
取扱レストランは東京ディズニーシーでは以下の3店舗。対象メニューは
- カフェ・ポルトフィーノ(メディテレーニアンハーバー):スペシャルセット(3,300円)
- ホライズンベイ・レストラン(ポートディスカバリー):スペシャルセット(2,680円)
- ヴォルケイニア・レストラン(ミステリアスアイランド):ヴォルケイニアセット(1,980円)
リブログ記事でご紹介したとおり、遅めの朝食(?)として開店直後のホライズンベイ・レストランでスペシャルセットを食べ、夕食にヴォルケイニア・レストランのヴォルケイニア・セットを食べて、スーベニアランチョンマットを2枚ゲットしました。
3つの対象メニューを比較すると一目瞭然ですが、この中ではヴォルケイニア・レストランのヴォルケイニアセットが最も価格帯の低いメニューとなっています。
食べてみた感想としては、かなり満足度の高い内容だったので、3つの選択肢の中で悩んでいらっしゃる方にはヴォルケイニア・レストランが断然お勧めです。
メニューの内容は、あんかけ麺+おこげ+デザート+ソフトドリンク。
あんかけ麺は食べ応え満点の豚バラ肉の唐揚げが豪快に投入されていて、八角の香りの効いた餡を麺に絡ませながら食べると、お手頃価格で本格的な中華料理の味わいを楽しむことができます。
右側に別添のニンニク黒胡麻バターを少しずつ加えていくと、バターのクリーミーさと塩気、食欲をそそるニンニクと胡麻の香りが相まって、更にパンチの効いた、食欲をそそる風味へと変化。
おこげの方は、チリソース風のトマトソースと海老の相性が抜群。
もう少しトマトソースがおこげに浸透して、おこげが柔らかくなっていると食べやすかったのですが、そこは勝手にあんかけ麺の熱々のスープをおこげにかけて、ふやかしながら食べてカバーしました…この食べ方は合っているのかな
良い意味で意外性があったのはデザートの杏仁豆腐。
正直なところ、全く期待していなかったのですが、ダイスカットしたサツマイモにペースト状にした紫芋のスティックが添えられ、ココナツミルク風味のスープに浸した杏仁豆腐は、台湾のお汁粉のような味わいでとても美味しかったです
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