昨日は、仕事を休んで、酵母と酵素と菌の勉強会に行って来た。
一度聞いただけではわからない内容の濃さ。
とにかく実践してみるべし、ということだな。
近年、発酵食品の大切さがあちこちで言われている。
腸内(体内)細菌が元気であるかどうかが免疫力のかなめであるということは私も知っているから、患者さんになるべく発酵食品を、ヨーグルトではなくぬか漬け・みそ・納豆・麹を食事に取り入れてとお話しているのだが、世の中の阻害物質、つまり食品添加物や消臭・殺菌剤、農薬、洗剤、化粧品、遺伝子組み換え作物などなどによる日本人の心身の傷みは、戦前以前の写真や資料などによると、おそろしくなるほどだ、ということが改めてわかった。 私たちはこの状態に浸かっているので、これはまずいぞ、と思わないのだな。
まずいぞ、と思っているかた、気になるかた、ピント来たかたは、ぜひ実際に 先生の話 を聞いてもらいたいものだ、と思う。 健全と平和のヒントがたくさんつかめると思う。
この先生の言動があんまりスゴイので、マガイもんがたくさん出ているらしい。 ご注意を。
写真は、今日の夕暮れ。
明日の夕方、「さじっとの家」 で、友人親子と仲間たちによる 「tap & music 和洋折衷」 がある。 葵区水見色の古民家で、サジットさんのスリランカカリー食べ放題、タップダンスと箏と三味線とギターとアコーディオンのコラボセッション。 2000円。 17時開場、19時開演。
楽しくておいしい晩になると思う。
フェイスブックの 「和洋折衷」 で検索を。