切り干し大根を作りました! 〜自炊生活で初めて作る「おふくろの味」〜 | 西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

鍼灸師、保育士、JAPAN MENSA(メンサ)会員/IQ149(WAIS-Ⅲ)、日本抗加齢医学会指導士、実用イタリア語検定3級。趣味は読書、芸術鑑賞、小説執筆(2019年神戸新聞文芸年間賞受賞)、スイーツめぐり、香水づくり。

切り干し大根を作ってみました。

 

中学高校時代、よく母にせがんで作ってもらった「おふくろの味」です。

16年以上(20代の会社員時代も含めると20年以上)の自炊生活で初めて作ります。

 

切り干し大根、人参、油揚、ごま油、砂糖、濃縮だし、醤油

初めて作った割には美味しくできました。

いくらでも食べられる。これは太りそうです。

 

ただ。

切り干し大根、一袋60グラムは多すぎました・・・

今度から、20グラムか、せいぜい30グラムにしたいと思います。