阪神梅田本店
神戸 洋食の世界2023 4/12(水)→17(月)
で
神戸市東灘区「御影公会堂食堂」のハヤシライスをいただきました。
一日200食限定。
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今年で90周年を迎える「御影公会堂食堂」の名物ハヤシライス。牛骨や牛すじ肉、鶏がら、香味野菜などを約2週間かけて煮込んだデミグラスソース。牛肉と淡路島産玉ねぎの旨みをご堪能ください。
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という説明の通り、全てがリッチでした。
香草、バター、ワイン・・・「ザ・洋食!」なハヤシライス。
ゼラチン質のうまみとコクに目覚めました。
食べた後、ごく薄いゼラチンの膜が口にできて、そのゼラチンに包まれた(閉じ込められた)風味が残るのです。
ゼラチンや炒めた玉ねぎのとろみも素晴らしい。
「うん、リッチ!」と唸った要素の一つだと思います。後を引く。でもくどくない。
ごちそうさまでした。