3月のクラスは、テーマ:デトックス・シーズンの春に発酵調味料を使って腸内環境を良くしましょう~!です。
 
春は冬に溜め込んだ老廃物とエネルギーを排出するのに良い季節だとクラスでお伝えしているのですが、どんな食べ物がデトックスにいいのかなどをお勉強して、春を上手に過ごして元気なスタートを切りましょう。 
 
 春は、「肝(肝臓。胆嚢)」が活発に働く季節です。肝臓は糖質や脂肪の代謝、血液の貯蔵の仕事をしていますが、老廃物や毒素の分解・排出もする大切な臓器です。その為に春先にここが元気でないとトラブルを起こしやすくなるので「肝(肝臓。胆嚢)」が健康でいられる食生活をご紹介します。
 
 春に食べるといいものと自分で作れる発酵調味料をご紹介しながら、上手に使いまわしできる献立などもご紹介します。
 
 
MENU: 一汁三菜、デザート付き
日時: 3月6日(月) 10時半~14時まで
場所: Harrion式部会(詳細は、メールでお返事致します。)
内容: マクロビオティックの基本知識とクッキング、昼食付き 
費用: $55(材料費込み)
 
 
何かご質問やご希望などありましたら、ご遠慮なくお知らせくださいませ。
 
 
岡山もえ
Moet's Kitchen
 
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マクロビオティック パーソナルシェフ&フードコーディネーターをしております岡山もです。
 

私は2010年にMAKushi Instituteでマクロビオティック・リーダーシップレベル3を修了し、同施設でメインシェフとして働きながら学んだ経験をもとに食事療法で海外セレブや様々なクライアントの健康改善をしてきました。

 

2012年には、親日家であるアクションスター、スティーブン・セガール氏のパーソナルシェフとなり家族と共に約1年過ごしました。

 

このように、Kushi Instituteで培った経験をもとに癌患者さんやアトピー、糖尿病の方々に食事のアドバイスやメニュープラニング、お料理などをお伝えできたらと日々模索中です。

 

近年、世界中が情報に溢れ、スピードが命とされ、誰もがアクセクした生活と精神状態になりがちです。心も体もバランスの取れた、安定ある生活を手に入れることによって不安が軽減され、自信も増し、元気に過ごせるとしたらこんなに嬉しいことはありません。

 

マクロビオティックとは主に食事法ですが、海外では哲学だという人もいます。

この食事法に変えて実行することで、心や身体に変化が起こるので少しず つ実践する人が増え、知名度を上げてきました。

 

変化とは、まず、がんや糖尿病、アレルギーや膠原病などの難病が治ったという側面から知られてゆ 1種の治病食や長寿食として認知度が高くなりました。しかしそれだけではなく、肌に透明感が出てシミが消えた、風邪をひかなくなった、精神が安定して 中力が増した、感覚が敏感になりクリアーなった、記憶力が良くなった、など様々な効果があげられているので、今では病気ではないけれど、もっと自分を 精神的に高めたいという理由で取り組むアスリートや政治家、アーティスト、経営者なども増え、大きな後押しとなっています。

 

“balanced life, balanced spirit” バランスの取れた生活(生命)は、バランスの取れた精神も生み出すことをモットーに人々の真の健康と幸せのお手伝いを願っています。私の経験を活かし、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。