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Carmel's Blog

旅、ハンドメイド、美味しいもの、便利グッズが好きな主婦のブログです。

リフォームは子ども部屋の和室の他に、ジュータン敷の洋室をフローリングにすることも検討していて、こちらは無知の状態で、質問しながらイメージを伝えました。

 

その際に聞いて分かったのは、和室をフローリングにする場合、畳の下の状態により必要な工程や金額が大分違うこと。

畳の厚みの分だけ下地は低くなっているので、敷居の高さまで合わせるために調整する必要があります。その調整に使う素材や方法の考え方は施工店によって様々のようでした。

 我が家の場合、1階で、畳の下はコンクリート。敷居に合わせてフローリングの高さを調整するシンプルな処理が希望です。

下地に使う材料によっては壊すのが困難になるので、将来的に床暖房を設置する予定があれば、材料を考えたほうが良いことが分かりました。

ジュータン敷の洋室のフローリング化は、基本的にジュータンを剥がして床材を貼るだけとのことで、工程が簡単そうでした。

 

床に貼るフローリング材は、マンションによって管理規程で厚さなどの制限があるということも知りました。薄い床材は安価ですが、騒音が発生して他住戸の住環境を損なうことがあるため、規程があるようです。これは施工店の方がよくご存知でしたが、こちらでも一応調べました。

 

ネットから依頼して現状確認に来てもらった施工店は、見積りに2週間程かかるとのことでした。

訪問時は仕上がりにこだわりが感じられ、こちらの希望以上に和室の壁を壊すなどの見映えを考えた工事を想定されているようでしたので、設計自体に時間を要しているようでした。

 

一方、リクシルショールームで紹介してもらった近所の施工店の社長は1週間ほどで見積を持参してくれました。訪問時に提案してもらったアイデアの中で、はっきり不要とお伝えしたことについては、きちんと除かれていました。

 

先にもらった見積を検討した結果、もう1件の見積が出るのを待たずに、近所の施工店へ工事を依頼することにしました。

 

決め手としては、、、

 

・こちらの要望をよく汲み取ってくれる

・住みながら工事を進めてもらえる

・近日中に着工する希望が叶う

・近所に店舗がある安心感

・連絡が早く誠実さを感じる

 

というところです。

 

住みながらのリフォームは他社では無理と言われました。仮住居へ移るとなると、マンスリーマンション等の家賃のほか、家財の預かりや往復の引っ越し料金などが大きくなるので、重要でした。

 

また、工事を開始してから細かい希望を付け足したくなることや、施工店の気づかない問題にこちらが気づくこともあるので、相談のしやすさは大切でした。家に入って工事をしてもらうので、信用できるかどうかが大切だということも、後に工事中にも強く感じました。

 

 

 

 

千疋屋といえば、東京では有名な高級フルーツの老舗。上等なフルーツを使った洋菓子やパーラーも美味しい。その千疋屋の製造所と併設の直売所が江東区にあると以前知りました。
 
気になって調べると、「ケーキの切れ端を集めてぎゅうぎゅうに容器に詰めた切り落としが数量限定で販売、見た目を気にしないなら超お得」との記事がありました。確かにお値段はお得だけど、、、うーん、、、
写真を見てちょっと興味を失い、忘れていました。
 
たまたま用事で深川へ行くことになり、急に思い出して調べるとお店はすぐそば。寄ってみました。
 
東京メトロ東西線の門前仲町駅から歩くこと7~8分でしょうか、清澄白河駅との間のちょうど真ん中くらいだったと思います。大通りに面したガラス張りのお店ですぐに分かりました。
 
 
 
店構えは通常の千疋屋店舗とは雰囲気が違い、こじんまりしていましたが、きれいで普通のケーキ屋さんと変わりません。数多くは置いていないのかもしれませんが、通常商品のお菓子も並んでいました。
 
私が見た記事のものは販売時間前に並んで整理券をもらって購入するらしく、ありませんでしたが、ショーケースにはケーキが色々。
カットケーキやガトーショコラ、ロールケーキ、ホールのパイもありました。ホールケーキの予約もできるようでした。
 
その中で私が購入したのは2種類。
抹茶のムースのモンブランと、桜の香りのスポンジを使ったイチゴのショートケーキ。
どちらもお得の札がついた300円。
ですが、さすがの味。クリームもスポンジもムースも大変美味しかったです。
この味でこのお値段は魅力的。また近くに行ったら寄ることにします。
 

 

クローバーの糸通し器。

縫い針に一発で糸を通す優れものです。
名前は、デスクスレダー。

ちょっと回文みたいな名前です。

 

サイズは4~5センチ四方、厚さ1.5センチほどあるので
持ち歩く大きさじゃないし、針箱の中で場所とるかなぁ、

でも便利かなぁ、と思い続けて半年以上。

価格は1800円程度。
どうしても必要という物ではないので、結構なお値段に思えました。

そして一番の気がかりは、

ちゃんと糸が通るのか?ということ。

針は色んなものがあるし、、、

そうこうするうちに視力が落ちて、糸通しにイライラがつのるようになってきたので、ついに購入。


Cloverデスクスレダー

 

使い方は思いの外カンタンでした。

 

 

針穴を下にして、針を立てます。

通したい糸を掛けます。

つまみをカチッと押します。

針を持ち上げると、糸が少し輪になって通っています。

この輪の部分をつまんで、片側を引き抜きます。

 

これで、糸が通って縫える状態になります。

一度で通らないこともありますが、そんな時は

針をちょっと回したり、再度カチッと押したり。。
 

半信半疑で使い始めましたが、これがなかなか優れもの。

指ぬき作りは頻繁に糸通しをするので、手放せなくなりました。
 

 

 

 

カップ入りのアイスクリームが大好きな私。

数年前、シルバーのアイスクリームスプーンを1本だけ
いただきました。
 
平たい形の違いは見て分かるけど、使ってみると…
厚手なのに、簡単にスプーンが入る。
口に入れた時の冷たさも心地良い。
 
でも、1本だけ。
家族で食べる時は早い者勝ちです。
買い足せば良かったのに、なぜか忘れてしまって。
 
ようやく手に入れたアイスクリームスプーン。
購入したのは銅製のものです。
 
 
喫茶店で飲む銅製カップのアイスコーヒーは
キンキンに冷えて最高に美味しいので、家で
真似して使っていました。
これがスプーンだとどう?とある日思ったわけです。
 
調べたら色々な素材のアイスクリームスプーンが。
意外なことに、形も様々。
そして、どれも結構なお値段だったりします。
 
今回は少なくとも3本ほしかったので、使い心地のほか
値段とのバランスや収納も考えた結果、これに決定。
 
使ってみて、これはビックリ。
銀製のものより薄手ですが、スーッと入る感覚は
実ににスムーズ。
カチカチのものでも入るので、家族も初めて使う時は
一人ずつ驚いていました。
すぐにひんやりしてくるスプーンの感触も良いです。
 
2か月ほど使っていますが、今のところ銅製品によくある変色もなく、特別な手入れはしていません。
手持ちの銅製のカップが割とすぐに変色したもので、その点だけが心配でしたが、大丈夫そうです。



しまい込んでたホームベーカリー。

再稼働2度目。
 
うちのは、象印のパンくらぶ。
ですが、種類豊富なPanasonic のホームベーカリー用ミックスを使ってみました。
今回は、ショコラ味のプレミアム食パンミックス。
 
 
箱の中は、それぞれ個包装の粉、ココアミックス、ドライイーストの3点セットです。
 
 
このショコラ味ミックスの内容量は、
粉 280g、ココアミックス 18g、ドライイースト 2.8g
この他に用意するものは、水180g と記載。
 
手持ちのパンくらぶのレシピとは色々違います。
入れる順番が大事だったりしますが、機器が違うとそれも違う。
でも、使う材料自体は同じ。
 
なので、材料の比率はミックスにしたがい、
投入の仕方は機器のレシピにしたがって、
水、粉、調味料、イーストの順に入れました。
焼き上がりはこんな感じ。
 
 
問題なく焼けました。
 
ただ、先日使ったフランスパンミックスは…
パンケース半分くらいしか膨らまず、カチカチになってしまい失敗。
まだ余っているので、これは捏ねる時に機器を使い、成形してオーブンで焼く方が良さそうです。
せっかくだから、ベーコンエピにしようかしら。
 
 
ちなみに
前に母がホームベーカリーを欲しがった時に、パナソニック製をプレゼントしました。ミックス以外で作ることを想像できなかったので、続けるにはこれがいいと思いました。
 
そんな訳で様子が分かるので、メーカーは違うけど使ってみようかと。バターを買わなくて済むし。
 
 
さてさて、我が家の「パンくらぶ」について。
価格に対して機能が充分かつ無駄がなく、生地を捏ねるだけ等の融通がきくのが気に入り、数年前購入したもの。
 
当時、この機種にメーカー用のミックスは種類が少なく高価でしたが、近所の製菓材料やさんで強力粉やバターを安く購入できたので、ミックスを買う機会はありませんでした。
 
ホームベーカリーはしばらく大活躍でした。
粉を買ったらすぐに1回分ずつ分けておき、バターは目盛のついたバターケースを使って予めカットしておいたので、都度量ることなく気軽に焼いていました。
 
が、バターが品薄で手には入らない時期があり、それをきっかけにパン焼きから遠のいていました。
再稼働にあたり、気軽なミックスを使ってリハビリです。
 
やっぱり、焼きたてパンの香りは最高!