以前、バナナマフィンのレシピを載せました。
過去記事はこちらを参照してください★

ちょっと甘さが足りないかなーって思ったのと、
もうちょっとバナナ入れたらどうなるかなーって思って
改良してみました。

バナナと砂糖と足して、
バナナの水分が増えたので牛乳量を大幅に減らしました。

前回のよりおいしくなったので、
よかったら是非お試しください~~♪

チョコバナナマフィン

材料

・バター(あたしは有塩を使ってます)50g
・砂糖 50g
・たまご 1個
・バナナ(熟れ熟れのがよいです)2本
・洋酒(お家にあったウィスキーを使いました)大さじ1程度
★・薄力粉 120g
★・ベーキングパウダー 5g
・牛乳 大さじ1程度
・板チョコ(ガーナのビターを使用)半分
・くるみ お好きなだけ

さぁ作りましょう。
の前に、下準備(^^)

★の粉類は合わせてふるう。
バナナを潰して洋酒をかけておく。
バターを少しレンジにかけて柔らかくする。
チョコとくるみを刻む。
オーブンを170℃に予熱しとく。

さて、いよいよ作りましょ(^∀^)

①バターと砂糖を泡立て器でよーくすり混ぜる。
②卵を3回くらいに分けて混ぜる。
③バナナを入れて、更にぐるぐる。
④ふるった粉類を、練らないようにゴムベラでさっくりさっくり混ぜる。
⑤牛乳を入れて、さっくり混ぜる。
⑥生地を型の半分まで入れて、チョコとくるみを散らす。
⑦生地を8分目まで入れて、上にもチョコやくるみをトッピング。
⑧170℃のオーブンで約35分焼く。
(様子見ながら、お家のオーブンと相談してくださいねん)

出来上がり☆

今回はチョコバナナマフィンと
バナナくるみマフィンの2種類を作りました。

出来上がり後にすぐに
ビニル袋に入れて密封して一晩おきます。
そしたら、マフィンから出る蒸気を
マフィンが自分で吸っていい感じにしっとりします☆
一晩たったら、袋が出して下さい☆

あと、出来上がりすぐよりも
翌日くらいが味が馴染んでおいしくなります(^~^)

ぬいぐる症なまいにち ~ゴマちゃんとまるちゃんと時々愉快な仲間たち~-091203_043040_ed.jpg

(・ω・)え…1こだけ??

えぇ、そうです(笑)
これ、ウマーってなっていっぱい食べちゃってね。
プラス写真が残ってないという珍しい失態。
最近なんでも写真撮るまゆちゃん。なのにね(笑)

あとはラッピングしてお誕生日の人にあげました♪
パンダビールも一緒にね。

すっごくおいしかったとお褒めの言葉を頂きました♪
その言葉がもらえると、うれしいです!!

バナナがまだ残ってるし、自分でもまた食べたいので
近いうちにリピートしますо(ж>▽<)y ☆