中途半端に残っているイチゴジャムを使い切りたくて・・・
そして火曜日の旦那さんの朝パンがない
パンを焼くには・・・
ホットケーキミックス使って混ぜて焼くだけの簡単なのにしよってことで
マフィン焼きました
<材料>
ホットケーキミックス・・・150g
全粒粉・・・50g(入れなくても)
卵・・・2個
牛乳・・・50cc(なかったので水で代用、代用する場合はポーションミルク2個入れました)
バター・・・60g
砂糖・・・30g
ジャム・・・適量
<作り方>
①バターをレンチンで柔らかくする
完全に溶かし切らずに泡立て機やゴムべらで混ぜてクリーム状に柔らかくなるようにする
オーブンを180℃に温めておく(予熱開始)
②砂糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、バターに空気を含ませる
③溶き卵を何回かに分けて入れ、その都度よくかき混ぜる
④牛乳又は水(ポーションも)を入れてよくかき混ぜる
⑤ホットケーキミックスと全粒粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる
混ぜすぎないようにね少し粉っぽさが残ってても大丈夫
⑥マフィン型の底に生地を入れ、ジャムを入れ、その上にまた生地を入れる
⑦180℃に温めておいたオーブンに入れて20分焼く
竹串を挿して何も付いてこなければ焼上がり
焼成時間は各自で調整してください