イチゴジャム入り全粒粉マフィン | はろちゅんLIFEぷらすガールズツインズ

はろちゅんLIFEぷらすガールズツインズ

はろちゅんの日々の日記と愛犬サクちゃんの成長記録(2022.07.26に旅立ちました)&
2012.04.05に産まれたガールズツインズの成長記録

2007.11.10より更新中です

中途半端に残っているイチゴジャムを使い切りたくて・・・


そして火曜日の旦那さんの朝パンがない


パンを焼くには・・・


ホットケーキミックス使って混ぜて焼くだけの簡単なのにしよってことで

マフィン焼きました


<材料>

ホットケーキミックス・・・150g

全粒粉・・・50g(入れなくてもok

卵・・・2個

牛乳・・・50cc(なかったので水で代用、代用する場合はポーションミルク2個入れました)

バター・・・60g

砂糖・・・30g

ジャム・・・適量



<作り方>

①バターをレンチンで柔らかくする

完全に溶かし切らずに泡立て機やゴムべらで混ぜてクリーム状に柔らかくなるようにする


オーブンを180℃に温めておく(予熱開始)


②砂糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、バターに空気を含ませる


③溶き卵を何回かに分けて入れ、その都度よくかき混ぜる


④牛乳又は水(ポーションも)を入れてよくかき混ぜる


⑤ホットケーキミックスと全粒粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる

混ぜすぎないようにねビックリマーク少し粉っぽさが残ってても大丈夫ビックリマーク


⑥マフィン型の底に生地を入れ、ジャムを入れ、その上にまた生地を入れる


⑦180℃に温めておいたオーブンに入れて20分焼く

竹串を挿して何も付いてこなければ焼上がり


焼成時間は各自で調整してくださいビックリマーク

はろちゅんLIFE-CA3C0903.jpg