晩ご飯はこれを参考にしました
藤井恵さんの「野菜たっぷり、のおつまみとおかずの本」
・材料・(1~2人分)
まぐろの刺身・・1さく(100㌘)
A(小麦粉・・・大さじ1、水・・・小さじ2)
黒いりごま・・・大さじ2
レタス・・・3枚
かいわれ・・・1パック
サラダ油・・・大さじ2分の1
B(大根おろし・・・7㎝分、しょうがのすりおろし・・・2分の1かけ分
ユズの絞り汁とごま油・・・各大さじ1、酢・・大さじ2分の1)
C(しょう油・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1、赤唐辛子の小口切り・・・1本分)
・作り方・
①小さめの鍋にCを入れて中火で煮立たせ、Bを加えてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましてたれを作っておく
②レタスは5~6㎝長さのせん切り、かいわれは根元を切って長さを半分にし、合わせて器に敷く
③まぐろは塩ひとつまみ、こしょう少々(ともに分量外)をふり、Aののりをつけて全体に黒ごまをまぶし
サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で両面を1分ずつ焼きつける。1㎝厚さに切って器に盛り、
①のたれをかける
はろちゅんはレタスの代わりにサラダ菜とベビーリーフのミックスを敷き、ユズの代わりにレモンを使いました
調味料も自分の好みの量に