昨日の | はろちゅんLIFEぷらすガールズツインズ

はろちゅんLIFEぷらすガールズツインズ

はろちゅんの日々の日記と愛犬サクちゃんの成長記録(2022.07.26に旅立ちました)&
2012.04.05に産まれたガールズツインズの成長記録

2007.11.10より更新中です



晩ご飯はこれを参考にしました




藤井恵さんの「野菜たっぷり、のおつまみとおかずの本」


・材料・(1~2人分)

まぐろの刺身・・1さく(100㌘)

右矢印(小麦粉・・・大さじ1、水・・・小さじ2)

黒いりごま・・・大さじ2

レタス・・・3枚

かいわれ・・・1パック

サラダ油・・・大さじ2分の1

右矢印(大根おろし・・・7㎝分、しょうがのすりおろし・・・2分の1かけ分

    ユズの絞り汁とごま油・・・各大さじ1、酢・・大さじ2分の1)

C右矢印(しょう油・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1、赤唐辛子の小口切り・・・1本分)


・作り方・

①小さめの鍋にCを入れて中火で煮立たせ、Bを加えてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましてたれを作っておく

②レタスは5~6㎝長さのせん切り、かいわれは根元を切って長さを半分にし、合わせて器に敷く

③まぐろは塩ひとつまみ、こしょう少々(ともに分量外)をふり、Aののりをつけて全体に黒ごまをまぶし

 サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で両面を1分ずつ焼きつける。1㎝厚さに切って器に盛り、

 ①のたれをかける


はろちゅんはレタスの代わりにサラダ菜とベビーリーフのミックスを敷き、ユズの代わりにレモンを使いましたパー

調味料も自分の好みの量ににひひ