こんばんは
4月9日(火曜)
お昼も食べず観光し、
砂山ビーチを出る頃には
時刻は15時を過ぎていました。
宮古島のお店は
閉店時刻が早いので(だいたい17時まで)
急ぎました
気になっていたお店へ…
タコ料理専門店の「すむばり食堂」↓↓↓
お品書き↓↓↓
タコ墨の料理が気になっていて
こちらの墨入りタコそばを注文↓↓↓
タコがいっぱい入っていて、具沢山。
紅生姜がしっくり合いました↓↓↓
黒いスープ、美味しかったです↓↓↓
注文票はカレンダーの裏紙だ↓↓↓エコ‼️
ᔦఠ ఠᔨ イカ墨とタコ墨の違い ƪ(・◎・)ʃ
●イカ墨は…
水に溶けない性質で粘り気があり、
練り込むような料理に使われます。
墨を吐いた時 水中を塊でただようので
分身の術のように見えます。
●タコ墨は…
水っぽくサラサラとしているので、
墨を吐くと煙幕のようになります。
ひとつの個体から採れる墨の量は少なく、
イカ墨の10分の1ほどの量です。
ƪ(・◎・)ʃ
イカをさばいた時に
イカ墨袋の位置は分かるのですが、
丸々の生タコは さばいた事が無いので、
タコ墨袋が内臓のどこに
位置しているのか分かりませんでした。
なので検索してみたところ‥‥↓↓↓
肝に張り付く様に位置してるのね。
タコ墨袋は壊れやすく
しかも取り出すのに手間がかかるので、
タコ墨料理は少ないのだそうです。
貴重なタコ墨料理を頂けて良かった。
ごちそうさまでした(人❛◡❛)
美味しかったです。
「すむばり食堂」さんは こちら↓↓↓
つづく
最後まで読んでいただき
ありがとうございました