こんばんは
先日の陶器市で購入した
ボウル型の美濃焼の器を使いたく、
簡単に作れるスープを作りました。
ほうれん草のポタージュ
■材料(4人分)
ほうれん草…400g
玉ねぎ…1/2個
ジャガイモ…1個
バター…大さじ2
ブイヨン…カップ4
コショウ…少々
牛乳…1カップ
ベーコン…4枚
モッツァレラチーズ…適量
■作り方
①
ほうれん草は熱湯でサッと茹で、
水にとってしぼり、粗く刻む。
ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモはスライス。
②
鍋にバターを溶かし、
ベーコン・玉ねぎを透き通るまで炒め、
ジャガイモを加えて炒める。
油が馴染んだらブイヨンを注ぎ、
コショウを入れて中火で10分煮る。
③
ジャガイモが煮崩れるくらいになったら
ほうれん草を加え、やわらかくなるまで煮る。
④
③をミキサーにかけ鍋に戻し、
牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
モッツァレラチーズを加え軽く溶かし、
器に盛れば…
完成です!
ベーコンの旨味と燻製の様な風味が
スープを引き立てます。
モッツァレラチーズの食感も楽しい
冬に美味しいポタージュです
3月8日(金曜)
月2のカルチャーの日でした。
この日のさいたま新都心駅は
若者等が多く下車していました。
…というのは、
さいたまスーパーアリーナで
乃木坂46のライブがあったようです。
そしてこの日、
確定申告書を提出しました。
乃木坂46の会場の真下が
確定申告会場になっているのです
上ではワイワイ 下では悶々
裏金問題が取り沙汰されている昨今、
税金なんて払いたくありませんよ
領収書無しの裏金って…脱税の確信犯
3.11 わすれない
最後まで読んでいただき
ありがとうございました