こんばんは
先日の雪の日❄️
玄関先に置いていたメダカの鉢が
雪に埋もれてしまいました。
急いで雪をすくい、
中のメダカを確認したら
全員 元気にしていたので安心しました。
お水を綺麗にしてあげたら、
喜んで優雅に泳いでいます↓↓↓
2020年4月に、
ホムセンで買ったメダカ5匹↓↓↓
その ひ孫にあたる子たち
強い遺伝子が残って、命を繋いでいます𓆟
今日も簡単に出来る
スープを載せたいと思います。
カリフラワーのスープ
■材料(4人分)
カリフラワー…1/2個(150g)
玉ネギ…1個(200g)
ジャガイモ…大1個(200g)
バター…大さじ1
カレー粉…大さじ1/2
Aの材料
A 固形スープの素…1/2個
A 水…3カップ
牛乳または豆乳…1カップ
塩・コショウ…各少々
■作り方
①
カリフラワーは小房に分け、
玉ネギは薄切りにする。
ジャガイモは縦半分に切り 幅1㌢に切る。
②
鍋にバターを入れて中火で熱し、
①とカレー粉を加え、
全体に油がまわる程度に軽く炒める。
Aを加えて、
ひと煮立ちしたらアクを取り蓋をする。
カリフラワーとジャガイモが
煮崩れるまで15〜20分煮る。
③
②の具を木べらなどで粗くつぶし、
牛乳(豆乳)を加えてひと煮立ちさせ、
塩・コショウで味を整えたら…
完成です!
カリフラワーって
正直 あまり買わない野菜です。
形はブロッコリーみたいだけど、
触ると意外に硬く、
包丁を入れるとゴリっとした感触。
味は淡白だけど、
カレー粉を使う事でカレースープに。
コリコリした食感が楽しめて
面白いスープになりました
∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ お ま け ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴
お庭でスズメが大げんか。
メジロは知らんぷりで食事中。
後から来たスズメが独り占めの動画。
24秒↓↓↓