こんばんは
今年の節分の恵方巻は、
作らず、買いました。
お雛様は節分後の佳日に飾りました。
恵方巻のフードロスは、
今年はどうだったんだろう?
食べ物が粗末になるくらいなら、
恵方巻を食べる風習を無くせば良い。
そもそも昔は
そんな風習 無かったのだから
寒い日は
やっぱりスープです。
今日もスープレシピを紹介します。
ブラウン
マッシュルームのスープ
■材料(2人分)
バター…大さじ1
ジャガイモ…1/2個
マッシュルーム…6個
しいたけ…2枚
まいたけ…35g
えのきだけ…25g
鶏ガラスープ…300ml
豆乳…250ml
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
※ブラウンマッシュルームが
売り切れていたので、
仕方なく大きなマッシュルームで代用。
500円硬貨との比較↓↓↓
■作り方
①
鍋にバターの半量を入れ、
えのきだけの半量と、
その他のキノコの半量の薄切りと、
ジャガイモの薄切りを加えて炒める。
②
①に鶏ガラスープを入れて煮込み、
野菜が柔らかくなったら
ミキサーにかける。
③
適当な大きさに切った
残り半分のキノコ類をバターで炒め、
その鍋に②を戻して豆乳を入れ、
塩、コショウで味をととのえたら…
完成です!
キノコの旨味がたっぷりで
ホッとする美味しさです。
キノコは血中のコレステロール値を
下げる効果があります。
血液サラサラ〜 ٩(ˊᗜˋ*)و だよ。
8日(木曜)に
右手親指の再診で病院へ行きました。
「縫った部分がほどけてきた」と伝えたら…
「じゃあ、抜糸しちゃいましょう」
…と、なりました。
( 抜糸は来週の予定じゃないの?)
…と、思いましたが
抜糸されてしまいました。
傷口はまだ
皮が張っていない
肉の部分があるのに…
不安だし、少し痛いので
キズパワーパットを自分で貼りました。
「傷」といえば何年か前…
母の友人が転んで膝にケガを負い、
そこからバイ菌が入ったのか?
みるみる具合が悪くなり入院。
あっという間に亡くなってしまった
…と、母が話していました。
破傷風菌なのか?
人喰いバクテリアなのか?
詳しい事は分かりませんが、
歳をとれば免疫力も下がってくるので、
「たかが傷」と、たかをくくらず
ちゃんと診てもらった方が良いです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました