こんばんは
先日、ご近所さんから
家庭菜園で採れたジャガイモを
たくさん頂きました↓↓↓

このお芋を使い、
コロッケを作りました
ー材料ー
ジャガイモ…大2個
玉ねぎ…1/2個
サバ缶…小1缶
バター…大匙1
味塩コショー…適量
小麦粉…適量
とき卵…1個分
パン粉…適量
揚げ油…適量
ケチャップ…お好みで(食べる時の用)
保存食用のサバ缶が
賞味期限が切れていたので、
これを挽き肉代わりに使います↓↓↓
缶詰は賞味期限が多少過ぎていても大丈夫です。
過ぎたぐらいが熟成されて美味しいのだと、
前にテレビで缶詰工場の方が仰っていました。
でも…気になる方は、やめておいてね。
アンデスレッド↓↓↓
①
サバ缶の水気を切り、細かくほぐす。
②
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンを熱し
バターを入れ、玉ねぎを炒める。
③
ジャガイモは大きく切り分け
鍋に水を入れ楊枝が通るくらいまで茹で、
ザルにあけ熱いうちに皮を剥き、
鍋にもどし火にかけ水分を飛ばす。
▼
マッシャーでつぶす↓↓↓
④
①のボウルに
②の炒め玉ねぎと③のジャガイモを入れ、
良く混ぜ合わせ
味塩コショーで味を整える。
⑤
等分にし、俵型に丸めて、
小麦粉→とき卵→パン粉の順に付ける。
▼
油で揚げたら…
完成です!
なんと!サバ缶、有りです
美味しく出来ました𓌉◯𓇋
保存食って、
こまめに賞味期限をチェックしておかないと
いつのまにか過ぎてたりします
そのまま食べるのも良いですが、
少し工夫すると美味しく頂けます。
ŧ‹”(๑‘ڡ‘๑)୨“ŧ‹”
保存…と言えばアメブロの
アプリ保存記事仕様が変わりましたよね。
スタッフブログでそうなる事は
知っていましたが…
その記事を何度も読み返しても
内容が理解できませんでした ٩( ᐛ )و
そしてとうとう、
アップデートの時を迎えました。
告知されていたにもかかわらず、
アプリ保存の欄が
なくなっていた事に焦りました
なんかストレス。
毎日 暑くて暑くて…37℃
飼っているメダカが死んできています𓆝 ˜˷
立て続けに6匹も
明日はもっと暑くなる予報 はぁ〜あ
最後まで読んでいただき
ありがとうございました