上の写真の表面をぬぐったかす
右下と天辺に見える白いのがカビかな
黒ずんだところもね
味噌は、きちんと作れば表面にできたカビは
中まではいかないようです
表面をぬぐっただけで
きれいな表面が出てきます
以前、マクロビの料理教室に
通っていた時に作った味噌を
封あけしました
人生で初めて作った味噌
なんだか感慨深いかも
先生はここ地元でも有名な
酒蔵
寺田屋本家
の娘さんがされてます
味噌の時は専門の方も
きて教えてくださいました
東京でも有名ですね
マクロビのお店なんかでも
商品が陳列してたりします
すごいのは上は北海道
下は沖縄までと商品を
卸しております
しかも、結構な数
機会あらばぜひぜひ
美味しくて、健康なものの
ラインアップですから
味噌作りは 本当に勉強になったので
そして、自分で作ったもんだから喜びも一入
ちなみにこの子は6か月です
味噌作りは、結構重労働ですよ・・
最後にたるや入れ物に詰める作業が
なかなかハードです
何せ空気が入ったらそこから腐るのです
最初が肝心
でも、できた味噌は、角が取れて
まろやかながらもいい塩梅でした
先生が半年もしたら食べられるよと
言ってました。今か今かとこの時を
待ち焦がれていました
でも、一口なめたら又欲が出て
もう少し寝かせたらもっと
美味しくなるんじゃないかなと
思ったりもしました
まずは、キュウリにでも
つけて食べよっかな
いいですよ、本当の自家製味噌
またまたうちのタマゴの紹介
イェイイェイ
カイシン農場へようこそ~