豚こまの塩麹ニンニク炒め
今宵のメインは
旬の
「サンマの糠漬」
いただきました
チビ助は魚が大好き
しかもこの糠漬は美味だったなぁ~
サンマの脂と、糠が深い味わいを
出していて
しかも、
塩っ気もちょうどよく
お酒との
相性もばっちり
というわけで、
チビ助私の分まで食べた・・
そして、もう少し小さかった時は
食べられなかったモッツァレラチーズ
「おいちー、もっと食べたいの」
を連発し、また私の分も食べた・・
どれだけあなた食べるのよ・・
てなわけで、今日のレシピ
豚こまの塩麹ニンニク炒め
をご紹介
材料
豚こま
ピーマン
インゲン
シイタケ
塩麹
ごま油
ニンニク
醤油
砂糖
酢
作り方(ずーっと強火で!)
①豚こまに塩麹すりおろしたニンニク
ごま油をまぶし肉によくなじむように
もむ(このままの状態で30分放置)
②残りのニンニク、醤油、砂糖、酢
塩麹を器に入れ混ぜ混ぜ
③野菜は食べやすい大きさに
切る(うちは細くない千切り)
→ごま油、軽く塩、こしょう
で炒める。
全体的にしんなりしてきたら
皿に移す
④①の肉を少量のごま油で完全に
火が通るまで炒める
⑤④に③を投入したらすぐ
②を入れ軽く炒めたら
出来上がり~
ポイント
炒めものの場合火の通りが
重要なので
調味液はあらかじめ
用意しておく
これをすることにより
味も
決まりやすいです
塩麹でもみ、少し放置することにより
お肉が柔らかくなります
これは必須作業です
是非お試しあれ~
またまた、うちのタマゴの紹介エへへ
カイシン農場HPはこちらから~
なんと!今日はやばいじゃないですか!11位 水瓶座
★今日の運勢
プライドが傷つけられる出来事がありそうです。気分を害するばかりか、これまでに積み上げた自信が失われるかもしれません。辛くとも感情的にならないよう気をつけてください。冷静に自己の見直しができれば価値観が改められるはずです。
★今日のラッキーワード
牛乳(朝一で飲もうっと)
精進、精進な~む~
皆さんもよい一日を~