昨日は父が銚子漁港に行ってきたらしく、お土産に
鰯のから揚げを買ってきてくれました
やっぱり銚子のはおいしいね
そして、写真はある程度採光が取れる場所で
撮ったほうがよいですね(反省)
今日も画像悪いです・・
お土産の鰯ですが、
生姜がきいていておいしかったです
このほかにモズクの酢の物&
鰯のとこに添えてあるトマトのマリネ作って簡単に
済ませました
トマトのマリネは少し塩麹を塗ってほっておくと
トマトのうまみがどんどん引き出されてくるのです
なので、マリネにするときは液体に漬ける前に
調味料をふりなじませておくと一味違った
コクのある美味しいマリネができますよ
超簡単トマトのマリネ(放置時間10分)
材料
プチトマト(湯剥きしておきます)
ガーリックフレイバー
(ニンニクいらずで簡単これ一本)
なんかのCMみたいだ・・
オリーブオイル
酢(りんご酢、米酢、なんでもOKです)
塩麹
作り方
①湯剥きしたトマトにクレイジーソルト
と塩麹をまぶしておく(10分くらい)
☆ポイント
(余分なお水を外にだし、うまみを凝縮させる作業です)
②①に液体を入れ20~30分したら出来上がり
大したことではないのですが、料理って基本さえ
覚えておけば無限大~って、思います
いろいろなことに、ものに代用してみちゃってください~
そして、最近愛用している無添加コンソメっこれも使えます
無添加コンソメのもと
普段のコンソメの元はどうも濃いとか
小さなお子様がいるとか
添加物はやだなとか・・
もちろん完全無添加でないとは
思うのでお好みの方は参考までに~