もう冷蔵庫はいらない?

野菜や果物の保存可能期間を最大5倍に延ばす Apeel Sciencesの「Edipeel」
インターネットコム編集部
2017/10/21 06:50



野菜や果物にスプレーすると、保存可能期間を延ばせるコーティング剤「Edipeel」

「Edipeel」は、野菜や果物にスプレーするだけで、保存可能期間を最大5倍に延ばせるコーティング剤。米国カリフォルニア州に本拠を置くApeel Sciencesが開発した。食品廃棄の減少、危険なケミカル利用の削減を目指している。

使用するには野菜や果物の表面に「Edipeel」をコーティングする。このコーティングが野菜や果物を悪くする酸素などに対するシールドとして機能する仕組みだ。「Edipeel」はまた野菜や果物を乾燥から守り、トータルで農作物の保存可能期間を延長する。

Apeel Sciencesは「Edipeel」の効果をアピールするため、コーティングした野菜や果物と、そうでないものとを比較するタイムラプス動画を公開している。これを見る限り、「Edipeel」の効果は目覚ましい。例えばレモンであれば、コーティング後54日経過しても、美しい見た目を保っている。

イチゴは比較的足のはやい果物。動画では、コーティングされていないものは3日目でカビが発生し始めている。だが、コーティングされたイチゴは、摘んでから5日経過しても、摘みたての状態とさほど変化がないように見える。

Apeel Sciencesのモットーは「食品で食品を守る」。収穫された野菜や果物のうち、人の口には入らない皮や種などから採取された食用オイルで「Edipeel」を製造している。その成分は天然由来であり、米国の食品医薬品局(Food and Drug Administration:FDA)のガイドラインに準拠したものだ。
引用おわりリンク



これ↑はワナだった

最近知ったけどビル・ゲイツ🫃の出資なんだねこれ
米国ではせっかくの有機農産物に付けてて、こすっても取れないとか
「Apeel」っていうシールが貼ってあるやつは避けろとよ