今日も、とても寒かったですね。
寒くても、お客様や生徒さんに
来ていただけると、元気になります(笑)
今日は、同じ器でもプリザーブドフラワーと
アーティフィシャルフワラーを使用したアレンジと、
根っこがついた苗で寄せ植え、と
二つのパターンをご紹介させて下さいネ。
こちらは寄せ植えです。
バードケージにお花てんこ盛りです(笑)
プリザーブドフラワーのアレンジです。
お花を育てる時間がない忙しい方や、
お庭が狭い方などには、プリザーブドフラワーを
プレゼントしても良いですね❤
とても喜んでいただけました!
とメールを頂けて、ホッとしました。
こちらは、生徒さんの多肉のハンギングです。
多肉はまだまだ人気者ですが、
結構寄せ植えを作った経験がある方が少なくって、
仕上がっている寄せ植えを、そのまま飾る方が多いようですね!
自分好みの器で、寄せ植えを作るのも楽しいですよ♪
これから、暖かくなって来ますので、
多肉の仕立て直しや、植え替えの時期がやって来ます。
多肉は、年に何回か植え替えて、
根っこと土を新しくすると元気に育つようです。
私の経験上の事なので、正しいとは言い切れませんが、
ちょっと勢いがなくなったかな?
という多肉は植え替えてます。
(夏、冬は除きます)
すると、またイキイキし出します。
伸びてしまった多肉をどうしたら良いかと、
よく質問を受けますが、伸びた茎をカットして、
2~3日乾かしてから土に挿すと、
また発根して根付きます。
多肉の仕立て直し、植え替えサービスを計画中です。
当店でお買い求めいただいた多肉や、
多肉の寄せ植えの仕立て直しを承ろうと思っております。
まだ、寒いのでサービスは開始しませんが、
詳細は追ってお知らせしたいと思います。
※ネットショップは只今閉店中です。
今週末には、新商品アップ予定です。
今しばらくお待ち下さいませm(_ _"m)





