これ、何っ⁉️
タコのような
手のような 🤔!?
ちなみに、
後ろ姿もありますよ 😲
ボコボコっとした皮の様子からも
柑橘系だろうと
予想された方もいらっしゃるかと思いますが、
ピンポン!✨
(🏓 ではなくて
🎯 大当たり 🎊 )
仏手柑(ブッシュカン)
というそうです。
Wikipediaによると、
常緑低木樹で、「カボス」「ユズ」などと同じ香酸柑橘類の一種である。レモンと類縁のシトロンの変種で、名前の由来はブッダ(仏陀)の手という意味。
大変に珍しいものをいただきましたっ😆
果肉はほとんどない
とのことですが、
皮は、シロップ漬けやジャムとして
食べることはできるようです。
いけばなや、お正月飾りとして
用いられることも多いのだとか。
また、
「不老長寿と珍重され、肝臓病や熱さましの 漢方薬ともされています。」
と書かれているサイトもありました。
せっかくなので
しばらくの間、飾っておきましょう♪
早いもので、
今年も残すところ
一カ月となりました。
なかなか投稿が出来なかった一年でしたが、
残りの一月も
どうか無事に過ごせますように✨✨✨
貴重なお品を
ありがとうございました✨🙏✨


