こんにちは
母が大阪旅行に行ったそうで万博のお土産をもらいました
ミャクミャクだらけ笑
なぜか大量のうまい棒的なお菓子。
正直最初は不気味な印象だったけど、よく見ると可愛く見えてきたミャクミャク笑。
お土産って嬉しいですよね
はい、今日の本題です。
もうすぐ七夕ですね🎋
娘は学童の短冊にケーキ屋さんになれますようにって書いてました、可愛い
毎年七夕は特別なことはせずほぼスルーして過ごしていましたが
今年はちょっと頑張ろうかなと思って、重い腰をあげて七夕デザートを作ってみました
しゅわしゅわ♡お星様のゼリーポンチ
可愛くないですか
自画自賛しちゃうくらい可愛く出来ちゃいました笑
カップにゼリーを入れただけだとこんな感じですが、
サイダーを注ぐと、しゅわしゅわ〜
ゼリーが浮かんでくるんです
七夕にぴったりのデザート、子どもたちも喜ぶ事間違いなし✨
うちの子達ももちろん大喜びでした
火を使わずに全部レンジで作れるので、子どもと一緒に作れます
夏のイベントやおやつタイムにもおすすめです
【分量&作り方】
🌊ハワイアンブルーゼリー
・ハワイアンブルーシロップ…100ml
・水…100ml
・クックゼラチン…5g
①水にゼラチンを振り入れ600wのレンジで1分加熱
②取り出して混ぜたらシロップを加え混ぜる
🍊オレンジゼリー
・オレンジジュース…200ml
・砂糖…大さじ1
・クックゼラチン…5g
ジュース50mlに砂糖とゼラチンを振り入れ、600wのレンジで40秒加熱→取り出して混ぜたら残りのジュースを加え混ぜる
🥛カルピスゼリー
・カルピス原液…70ml
・水…140ml
・クックゼラチン…5g
①水にゼラチンを振り入れ600wのレンジで1分20秒加熱→取り出して混ぜたらカルピスを加え混ぜる
🫧仕上げ用
・サイダー(お好みで)
・さくらんぼ(飾り用)
それぞれのゼリー液をバットやタッパーにうつして、冷やし固める。
ひたすら無心で星形で抜いて
カップに入れたら、食べる直前にサイダーを注ぎさくらんぼをのせて完成✨
⭐︎上記の分量で大体5個くらい出来ます。
⭐︎ゼラチンは温度や入れるものによって固まりにくくなるので、初めて使う人はパッケージを見てみて下さい。
大きめの器に入れても映えそう
ぜひ作ってみてね
動画バージョンはこちらです
クックパッドにも載せてます
ランキングに参加中です、ポチッと頂けると嬉しいです♡
にほんブログ村