こんばんは
この前子供のお迎えの帰り道に咲いてたお花
(撮影協力:娘)
しょうぶかアヤメの花かどちらかわからないけど、綺麗でした
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アクぬき済みのたけのこほど嬉しいものは無いです
ありがたや
今日はこのたけのこを使って晩御飯作り
たけのこの調理のポイントは
下味をつける事
たけのこごはんは具材を薄口醤油、みりん、酒で汁気がなくなるまで煮て置いて
同じく薄口醤油、みりん、酒とあとは昆布だしを入れておいたごはんと合わせて炊飯
たけのこの天ぷらは、まずたけのこを食べやすく切ったら
白だしとみりんで下味をつけます。
今日は時間が無かったのでレンジにかけて少し置いておきました
ちょっと一手間ですが、たけのこは下味を付けると更に美味しくなるのです
薄力粉と水を溶いた衣につけて揚げていきます。
たけのこ沢山ごはん完成〜

たけのこごはんは甘味を抑えた味付けにしてます。
天ぷらもいい感じ
タンパク質がなかったので一緒にお豆腐も揚げました
衣は片栗粉だとガリっとして食感が悪かったので、薄力粉が断然おすすめです
そして週末なのでお酒も少し
春限定パッケージ可愛い
このドライクリスタルは、アルコールが普通の分より少し控えめで飲みやすいです
食卓にごはんを出すと何故か娘が
「保育園で出てたたけのこごはんと違うー」と泣き出し
一口食べてみると美味しかったようで結局2回もおかわりするという一コマもありつつ笑
春の味覚を堪能できた夕飯でした、ごちそうさまでした
それでは