4年ぶりぐらいに友人が遊びに来てくれたのでちょこっと宴会になりました。
ロゼのシャンパンと新潟の生酒を用意しました。
酒肴:賀茂茄子田楽
前菜:えびの串焼き(みりんとお酒につけたものを串にさして形を整え塩で焼いたもの)
椀物:挽肉入り麩だんごの煮物、こいも・人参・絹さやそえ
主菜:ローストビーフ、アスパラ・トマト・ポテト添え
サラダ:ロメインレタス・イベリコ豚のベーコン
副菜:鳥手羽南蛮
吸い口:てまり麩、姫葱の昆布だし汁
ごはん:五目おこわ
デザート:ぶどう(名前わすれ)
菓子:ぎゅうひもち(吉信)
失敗はイベリコ豚です。塩分がきつくていけません。
成功はシャンパンと日本酒です。今回のお料理に合っていました。
反省はそうめんもつければよかったというところです。
ロゼのシャンパンと新潟の生酒を用意しました。
酒肴:賀茂茄子田楽
前菜:えびの串焼き(みりんとお酒につけたものを串にさして形を整え塩で焼いたもの)
椀物:挽肉入り麩だんごの煮物、こいも・人参・絹さやそえ
主菜:ローストビーフ、アスパラ・トマト・ポテト添え
サラダ:ロメインレタス・イベリコ豚のベーコン
副菜:鳥手羽南蛮
吸い口:てまり麩、姫葱の昆布だし汁
ごはん:五目おこわ
デザート:ぶどう(名前わすれ)
菓子:ぎゅうひもち(吉信)
失敗はイベリコ豚です。塩分がきつくていけません。
成功はシャンパンと日本酒です。今回のお料理に合っていました。
反省はそうめんもつければよかったというところです。