こんばんは!MIKINです

 

読みに来てくださりありがとうございます♪

 

12月も半分過ぎましたねニコニコ

わたしは相変わらず大掃除に追われています...!

 

今日はスープのいちみそいきまーす!

 

麦みそミルクスープ!

*材料(約4人前)

じゃがいも 1個

玉ねぎ 1/2個

人参 1/3本

水 300㎖

牛乳 100㎖

生麦みそ 大さじ2

顆粒だし 小さじ1

オリーブオイル 適量

 

下ごしらえ

・野菜を食べやすい大きさに切る

 

①オリーブオイルをひいて

熱したフライパンで野菜を炒める

 

②野菜が少ししんなりしてきたら

水を加えて沸騰させる

 

③沸騰したら弱火にして顆粒だしを加え

野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る

 

④野菜が柔らかくなったら

みそと牛乳を加えて弱火で煮る

沸騰しないように...

 

⑤盛り付けて完成!

 

ほっこり温まるみそミルクスープです♪

おみそ汁とはまた違う楽しみ方ができて

おみそって面白いなあと思いますにっこり

ミルクとの相性も良く

子どもも食べやすいお味です♪

今回は和風テイストで作りましたが

コンソメを使えば洋風に

鶏がらスープの素などを使えば中華風にと

味の印象をガラッと変えることができます!

具もベーコンを入れたりほうれん草にしたり...

お好みに合わせてアレンジが広がりますニコニコ飛び出すハート

簡単美味しい今日のいちみそでした♪