こんばんは!MIKINです
読みに来てくださりありがとうございます♪
12月も半分過ぎましたね
わたしは相変わらず大掃除に追われています...!
今日はスープのいちみそいきまーす!
麦みそミルクスープ!
*材料(約4人前)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
水 300㎖
牛乳 100㎖
生麦みそ 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
オリーブオイル 適量
下ごしらえ
・野菜を食べやすい大きさに切る
①オリーブオイルをひいて
熱したフライパンで野菜を炒める
②野菜が少ししんなりしてきたら
水を加えて沸騰させる
③沸騰したら弱火にして顆粒だしを加え
野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る
④野菜が柔らかくなったら
みそと牛乳を加えて弱火で煮る
沸騰しないように...
⑤盛り付けて完成!
ほっこり温まるみそミルクスープです♪
おみそ汁とはまた違う楽しみ方ができて
おみそって面白いなあと思います
ミルクとの相性も良く
子どもも食べやすいお味です♪
今回は和風テイストで作りましたが
コンソメを使えば洋風に
鶏がらスープの素などを使えば中華風にと
味の印象をガラッと変えることができます!
具もベーコンを入れたりほうれん草にしたり...
お好みに合わせてアレンジが広がります
簡単美味しい今日のいちみそでした♪