🌟Merry🌟
🎅🌟Christmas🌟🎅
今年もハリシリも食べられる
クリスマスケーキ作成![]()
今年こそハリシリだとわかるケーキを![]()
(懲りないやっちゃw)
クリスマスケーキは毎年作ってる
けれどせっかくだから
ハリシリというテーマで作ろうと
一昨年、初チャレンジしたのが
こちら![]()
ハリシリっていうより
おヒゲのおっさん![]()
そして昨年の再チャレンジは
ハリシリっていうより小鳥になった![]()
![]()
そして今年の再々チャレンジ![]()
スポンジが焼きあがったら
3つにスライス
一番上の1~2cmのスポンジを使用
正面のハリシリカレンダーの表紙を見ながら
ナイフでスポンジにシルエットを掘って![]()
慎重にナイフで型をとっていく![]()
![]()
こちらを土台にしてクリームで
毛並みを作り、チョコペンで目と鼻をね
白いハリスが紛れないように
デコケーキの表面を
🍓をピューレにし生クリームに混ぜ
ピンク色にしてみた![]()
ハリシリに見えるだろうか![]()
(オバケにも見えなくもないw)
ピンク色を濃くすると(🍓が多い)
どうしてもクリームがゆるくなるので
冷やす時間が必要で2日がかりになった
クリスマスディナータイム![]()
今年は初めてタラバガニをお取り寄せしてみた
ボイル棒足1kg5本入り(殻ナシ)
スーパーで見るよりめちゃ太っとい![]()
大きさがわかりやすいように
隣にみかんおいてみた、シリの鼻入り
タラバ蟹の調理予定は・・・
カニ鍋・カニ玉・カニ炒飯・カニグラタン
(そんなに分ける?w)
今夜はシンプルなバター焼きにした![]()
(ガーリックフランスを添えて)
ワンプレートディナー ![]()
(あくまでもケーキが主役w)
さすがカニの王様タラバガニ![]()
バター焼きが一番濃厚で食べ応えがある![]()
食事が終わるとテーブルのそばで
ソワソワキョロキョロウロウロ![]()
![]()
昨日からずっとこの時が来るの待ってたよね
君達お待たせ![]()
ハリシリとハリシリケーキのショット![]()
![]()
いつも6等分、2日間で食べる
街のケーキ屋さんの倍くらいあるような
本来、8等分で食べるサイズになるのかな
床がすべってしまうくらいの
ヨダレの池を作って![]()
![]()
真剣に食べてくれました![]()
また明日も食べられるからね~![]()
メリークリスマース![]()
![]()
![]()
![]()
































































