米粉パンにグルテンは入っているのか?
パン屋さんのパンが好き。
ケーキとかワッフルも好き。
小麦粉の甘くてふわっとしたものが大好きなのだが、乳癌発覚以降近づけなかった。
手術後のある日某SNSで呟いたら、お友達に
「米粉パンにすればいいんじゃない?」
と言われた。
でもパンになるんだったらやっぱりグルテンが含まれてるんじゃないかな?
と言う疑問は持ちつつも、毎日病院に通っていると、食事の買い物くらいしか楽しみがなく、金曜日は土曜日の朝ごはんに買っていた。
私はクルミパンが好き。子供らはパンオショコラが好きみたい。
米粉シフォンも売っていて、食べたらひさびさに
甘くて柔らかくて美味しい幸せ
が、しかし、とある日特売されてるホールを買ったら生煮え部分があり、それ以来シフォンは怖くて買っていない。いっそ作ろうかと思う今日この頃。
その後ネット上をウロウロしていたら、グルテンは小麦特有の成分らしく米粉には含まれないらしい。(粘りの元の成分が違うのかな?)
でもこのパン屋さんのパンは小麦粉混合だそうです。