昨日は患者さんと一緒にお味噌作り教室に参加してきました。
⏩【手作り味噌〜初顔合わせ〜】
沢山できた味噌玉を7家分に分けて持ち帰ります。
これで約3キロ分。
空容器を熱湯消毒した後アルコール消毒しました。空気が入らないように味噌を潰して容器に入れます。
こんな感じ。
その後ラップを4〜5枚重ねて食塩を入れます(今回は1キロ分の食塩)
蓋に今日の日付を書いて床下に収めました。
10ヶ月後〜開封オーケイなのでそれまで楽しみに待ってます^ ^
お味噌作り教室を開いてくださった夏梅美智子先生は料理好きな方なら一度は見たことのあるレシピだと思います。
狛江で開催される夏梅先生のお料理教室では赤ちゃん連れも大歓迎。
ご興味のある方は是非。
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